Правительство Астраханской области пытается решить проблемы газификации региона

Астрахань, 14 Апреля 2004, 08:16 — REGNUM  Программа газификации Астраханской области не перестает озадачивать руководство региона. Будь в областном бюджете достаточно средств на эти цели - проблем не было бы. Однако главный "спонсор" этого мероприятия - РАО "Газпром" - каждый год пытается придумать что-то новенькое, чтобы усложнить жизнь регионам. Вот и приходится исполнительной власти Астраханской области во главе с Анатолием Гужвиным отстаивать интересы астраханцев в высоких московских кабинетах, выбивая деньги на газификацию.

Продолжением этой работы стало совещание в администрации области, на котором обсуждалась научное и проектное обеспечение программы газификации в 2004 году, которое прошло 13 апреля. По словам губернатора Анатолия Гужвина, "сегодня мы уже твердо можем говорить о том, что тот период времени, когда планы были под большим сомнением, заканчивается. У нас есть и средства для завершения программы 2003 года, и возможности обсудить то, что предполагается выполнить в текущем году".

Необходимость дискуссии возникла, поскольку с начала года Газпром вновь спутал все карты, поменяв заказчика строительства (теперь им стало ОАО "Регионгазхолдинг"), а также генерального подрядчика (отныне это ОАО "Спецгазремстрой"). А поскольку означенные компании малоизвестны широким слоям общественности, их представителям пришлось сегодня устроить небольшую презентацию.

Первым выступил заместитель генерального директора ОАО "Регионгазхолдинг" Александр Пестерев. По его словам, эта компания - "внучка" Газпрома, которая управляет активами, связанными с газовыми сетями в России. В подчинении холдинга - около 60% сетей низкого давления (более 200 тыс. км).

Программой газификации Регионгазхолдинг занимается с 2001 года. Начинали с 5 регионов. Затем объемы работ выросли: в 2002 году компания облагораживала уже 13 субъектов РФ, затем - 33, в году текущем - 38 (от Алтайского края до Калининградской области). В Астраханскую область холдинг пришел впервые в 2004 году. И хотя план работы уже согласован с РАО "Газпром", основная проблема, которую придется решать в нашем регионе - подготовка проектно-сметной документации.

Также А. Пестерев заявил, что "программа газификации, которую будет реализовывать Регионгазхолдинг - некоммерческая. Она - социально ориентированная, и заработать на ней никто не собирается. Максимум, чего мы хотели бы добиться - покрыть свои расходы на строительство и выдачу зарплаты сотрудникам". Причина таких нововведений - в указании, которое дал Владимир Путин руководству РАО "Газпром". Оно заключается в том, что теперь компания будет заниматься газификацией не отдельных регионов (пять лет назад их было около 10), а большинства. Отсюда - изменения в расценках на проведение строительно-монтажных работ: от коммерческих они были понижены до "социально направленных".

Далее рассказал о планах Михаил Оранский - генеральный директор ОАО "Спецгазремстрой". Эта компания является генеральным подрядчиком строительства газопроводов (в основном - магистральных высокого давления) еще с 1982 года. В прошлом году при ее содействии велась газификация в 9 регионах страны. В 2004-м добавились еще 5 территорий, в том числе - Астраханская область.

По мнению М. Оранского, у компании (поскольку она занимается только крупными объектами) нет планов перебазировать на территорию области свои подразделения. И она, скорее всего, поручит заниматься магистральными газопроводами местным субподрядчикам. Губернатор Анатолий Гужвин на это возразил: в области работы еще предостаточно. Предстоит газифицировать Черноярский, Харабалинский, Ахтубинский районы. Выслушав мнение главы региона, М. Оранский изменил свою точку зрения, заявив, что если территории нужны дополнительные силы, ОАО "Спецгазремстрой" их предоставит.

Следующим выступил Юрий Ярыгин - заместитель директора ОАО "Промгаз" (генерального проектировщика программы). Он озвучил основные критерии формирования программы газификации, которые Газпром выдвигает как обязательные для всех субъектов РФ. Итак, для того, чтобы жители территории могли пользоваться еще одним благом цивилизации, ее руководство должно выполнить ряд условий: обеспечить наибольшую загрузку транспортных мощностей; выбрать объекты газификации, имеющие максимальную социальную значимость; к моменту ввода газопроводов в эксплуатацию подготовить источники газа и потребителей и т.д.

Подводя итоги совещания, Анатолий Гужвин заявил, что поддерживает эти начинания Газпрома. "Для меня, - сказал губернатор, - программа газификации Астраханской области всегда была одной из стратегически важных. Я обещал населению ее завершить, невзирая на какие бы то ни было социально-политические и финансовые новации".

Между тем, с июня прошлого года риск утратить финансирование газификации был достаточно велик. Дело в том, что программа, утвержденная на 2003 год, была недовыполнена почти на 99 млн. рублей, а, кроме того, области пришлось учитывать новые требования, установленные Газпромом, сообщило РИА "Аверс".

В 2004 году положение нормализовалось: Газпром выделил Астраханьгазпрому недостающие 99 млн., и теперь судьба 20 населенных пунктов, в которые должно было придти "голубое топливо", определилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку