В Башкирии усилен контроль за деятельностью общественных организаций

Уфа, 14 апреля 2004, 08:14 — REGNUM  В Башкирии зарегистрировано 2386 общественных объединений, в числе которых 781 общественная организация, 22 общественных движения, 16 общественных фондов, сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Главного управления Министерства юстиции РФ по РБ.

В прошлом году Главным управлением было проведено 168 проверок общественных объединений на предмет соблюдения ими норм федерального законодательства. В 2002 году таких проверок было всего 87. Активизация "проверочной" работы обусловлена появлением в последнее время экстремистских и иных организаций, преследующих незаконные цели, использованием ими благотворительных и общественных организаций для легализации своих не всегда законных намерений.

Особое внимание было уделено состоянию регистрационной дисциплины общественных организаций, действующих на территории Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Благовещенского, Иглинского, Уфимского, Чишминского районов республики. Проверка показала, что в основном действуют они в соответствии с законодательством.

Однако были выявлены и серьезные недостатки в деятельности ряда организаций. Это послужило основанием для направления в суды 124 исковых заявлений о прекращении работы и ликвидации общественных организаций как юридических лиц. В их числе - 14 общественных организаций из Салавата, две - из Ишимбая, по одной - из Стерлитамака, Уфимского, Иглинского и Чишминского районов. Все иски Главного управления МЮ РФ по РБ были удовлетворены. Так, в Салавате по решению суда прекратили свою деятельность городская общественная молодежная организация "Новое поколение" и "Союз юристов города Салават".

Начиная с 2002 года, в ГУ МЮ РФ по РБ ни разу не предоставлялись сведения о продолжении деятельности руководителями общественной организации "Совет предпринимателей" и спортивного клуба "Добрая сила" из Ишимбая, общественной организации "Футбольный клуб "Мираж" из Благовещенска, Ассоциации спортивной борьбы "Батыр" из Салавата. В отношении двух последних были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Для усиления контроля за деятельностью общественных объединений и религиозных организаций Главным управлением МЮ РФ по РБ в прошлом году были подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с МВД РБ, УФСБ РФ по РБ, Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail