В Бурятии прогнозируется уменьшение количества пожаров

Улан-Удэ, 14 апреля 2004, 07:39 — REGNUM  В 2004 году в Бурятии прогнозируется уменьшение количества пожаров в 3 раза по сравнению с 2003 годом. Тогда было зафиксировано более 2 тысячи 4 возгораний тайги, большую часть лета над республикой стелился такой плотный дым, что это привело к резкому уменьшению туристических потоков в Забайкалье. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM "Байкальская опытная станция", максимальное число пожаров ожидается в конце апреля, мае и июне. В этом сезоне может произойти более 80% от всех пожаров. Далее будет наблюдаться спад горимости. На сентябрь может прийтись до 2% пожаров.

Как подчеркивают специалисты, особое внимание нужно обратить на Закаменский лесхоз. Здесь возможно резкое увеличение горомости до 90 лесных пожаров. В пределах 40-50 пожаров возможно в Курбинском, Кабанском, Прибайкальском, Заиграевском и Хандагатайском лесхозах.

Байкальская лесная опытная станция делает прогноз, исходя из статистических данных, которые собираются с 1936 года, на основе выявленных закономерностей. Учитывается также состояние деревьев, солнечная активность, человеческий фактор. Прогнозы в большинстве случаев оказываются верными.

В прошлом году огонь повредил свыше 215 тыс гектаров лесных угодий. Более 30 тыс из них были полностью уничтожены. Общая сумма ущерба превысила 100 млн руб. Для противодействия огненной стихии в Бурятии сейчас готовы 8 тыс человек, 1,5 тыс автомашин, тракторов и бульдозеров. Из бюджета республики на борьбу с лесными пожарами направляется 2,5 миллионов рублей кредитных ресурсов. Кроме того, на счета лесхозов поступит половина сумм штрафов и неустоек за нарушение лесного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.