В администрации Тульской области обеспокоены готовностью региона к вступлению России в ВТО

Тула, 14 апреля 2004, 00:49 — REGNUM  13 апреля в администрации области состоялось заседание совета глав муниципальных образований Тульской области. На заседании рассмотрены два вопроса: "О развитии внешнеэкономической деятельности в Тульской области и участии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области в подготовке Тульской области к вступлению России во Всемирную торговую организацию", "О подготовке к летней оздоровительной кампании 2004 года". По словам директора регионального департамента внешних экономических связей Игоря Мальцева, внешнеэкономическая стратегия области строится с учетом дальнейшей ее интеграции в мировую экономическую систему на условиях повышения конкурентоспособности собственной экономики.

Сегодня тульские предприятия активно сотрудничают с 82 странами. Внешнеторговый оборот Тульской области в 2003 году составил 1 млрд. 184 млн. долларов США и увеличился на 25,9% по сравнению с 2002 годом. Экспорт превысил импорт почти в 4 раза. Тульская область поставляет в страны мира и СНГ продукцию химической и металлургической отраслей промышленности, оборонного комплекса. В свою очередь, в Тульскую область поставляются продукция нефтехимии, машиностроения, продовольственные товары. Одним из основных направлений развития внешнеэкономической деятельности является расширение внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы. Перспективным для тульских предприятий также остается рынок Азии, на который в 2003 году пришлась четвертая часть всего тульского экспорта.

По мнению И. Мальцева, Тульская область относится к группе субъектов РФ, на экономику которой существенно повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию. Сегодня 70% экспорта тульских предприятий приходится на страны-участницы ВТО. В то же время на долю предприятий машиностроения и научно-производственных организаций приходится до 10% экспорта. В связи с этим необходимо осуществить структурные изменения региональной экономики для сохранения и увеличения объемов тульского экспорта, повысить конкурентоспособность товаров и услуг, провести обновление основных производственных фондов для снижения затрат производства с привлечением отечественных и иностранных инвесторов.

С информацией "О подготовке к летней оздоровительной кампании 2004 года" выступила директор департамента социального развития Тульской области Александра Орехова. По ее словам, в 2004 году на организацию и проведение летнего оздоровительного отдыха детей и подростков будет выделено более 200 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 35 млн. рублей. Средства также будут направлены из регионального отделения Фонда социального страхования, федерального бюджета, бюджетов муниципальных образований, предприятиями и организациями области.

Всего летом 2004 года в загородных оздоровительных лагерях, областных профильных лагерях, в санаториях и профилакториях смогут отдохнуть и поправить свое здоровье более 90 тыс. детей и подростков. Особое внимание будет уделено развитию профильных реабилитационных лагерей, палаточных лагерей, лагерей труда и отдыха, оборонно-спортивных и спортивно-оздоровительных лагерей, а также учреждений социального обслуживания для детей из малообеспеченных и многодетных семей, организации отдыха и реабилитации детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.