Объединения Кипра не будет? Турция за неделю

Анкара, 14 апреля 2004, 00:27 — REGNUM  

Турция - Евросоюз. Проблема Кипра. Турция - Азербайджан.

Турция - Евросоюз

"Хюppийет" пишет, что выступая в Маастрихте на конференции, посвященной вопросу вступления Турции в ЕС, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заявил, что вопрос вхождения Турции в Евросоюз имеет "фундаментальную важность как для Турции, так и для Евросоюза". Он отметил, что сегодня не стоит обсуждать, является ли Турция частью Европы или нет. "Анкара сделала свой выбор в сторону европейских ценностей, когда вступила в Совет Европы", - сказал он. По его словам, за последние два года Турция сделала для развития демократии больше, чем за предыдущие 10 лет, и продолжает приближаться к европейским стандартам. В.Швиммер призвал учесть тот сложный и долгий путь, который прошла Турция от Османской империи до светского государства. При этом он подчеркнул заслуги основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и назвал логическим продолжением его начинаний усилия нынешнего правительства в области демократизации страны. В частности, В.Швиммер приветствовал шаги Анкары по ограничению роли и влияния Совета национальной безопасности. В то же время он призвал завершить эту реформу, исключив присутствие военных в гражданских структурах власти. Как, например, в Высшем образовательном совете и Верховном общественном совете по вещанию. В.Швиммер призвал турецкие власти завершить также реформу судебной системы, ограничить роль и влияние государственных судов безопасности, осуществить ряд конституционных реформ и присоединиться к ряду европейских конвенций.

Как пишет "Радикал", причиной для беспокойства назвал Швиммер проблемы меньшинств в Турции. Положительно оценив отмену режима чрезвычайного положения в четырех юго-восточных районах, куда могут вернуться несколько тысяч беженцев-курдов, Швиммер призвал к решению социально-экономических проблем этого региона и обеспечению "культурного и языкового разнообразия страны". Генсек Совета Европы призвал Анкару быть активной и последовательной в своих усилиях по разрешению проблемы Кипра - как единого, неделимого государства. Возвращаясь к теме вступления в Евросоюз, Вальтер Швиммер признал, что Турция с ее масштабами и населением представляет собой "серьезный вызов". Тем не менее, он отверг аргументы о том, что Турция по историческим, культурным, географическим, этническим и религиозным показателям не может быть членом Евросоюза. "Существование на границах Евросоюза современной, демократической, прогрессивной, открытой и толерантной Турции является нашим общим достоянием и может только сделать нас большими европейцами", - сказал Швиммер.

Как передает "Интеpнетажанс", 7 апреля новый министр иностранных дел Франции Мишель Барнье заявил парламенту, что Анкара еще не готова стать членом ЕС и что этот вопрос решится в зависимости от доклада Еврокомиссии, который будет сделан позже в 2004 году.

По информации Show.TV, 9 апреля пресс-секретарь президента Франции Жака Ширака, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что Франция не намерена пересматривать свою позицию по вопросу о принятии Турции в ЕС. По ее словам, подход Парижа к данной проблеме "остается неизменным". Она напомнила, что 26 марта президент Франции заявил, что хотя усилия Турции по введению демократических норм, защите прав человека и успехи в рыночной экономике являются неоспоримыми, тем не менее, Париж предпочитает дождаться публикации доклада Еврокомиссии, который позволит решить, стоит ли начинать переговоры с Турцией о вступлении в ЕС. "Этот доклад позволит нам решить, стоит или не стоит начинать переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС", - сказал тогда Ширак. Ален Жюппе, возглавляющий правящую пропрезидентскую партию "Союз за народное большинство", также высказался против вступления Турции в ЕС и предложил вместо этого формулу "привилегированного партнерства".

Как передает "Интеpнетажанс", на днях Европейский Союз внес в списки террористических организаций и новое название Курдской рабочей партии (ПKK), которая теперь называется KADEK и KONGRA-GEL. Теперь по решению ЕС все финансовые счета курдской организаций заморожены.

"Интеpнетажанс" пишет, что в мадридских взрывах 11 марта найден турецкий след. Один из подозреваемых во взрывах - террорист Абдулла Хайат - во время допроса заявил, что занимался вербовкой экстремистов в Туpции. Он также сообщил, что многие из завербованных им и его подельниками террористов направлялись из Испании в Чечню. По его словам, самый удобный путь для этого был через Турцию. Боевики направлялись и из Боснии. Хайат рассказал, что экстремисты зашифровывали свои телефонные разговоры, делая вид, что говорят о бизнесе. Чечню они называли "другой фабрикой", а террористов-моджахедов - "коммерсантами".

Проблема Кипра

Как передает "Интеpнетхабеp", 7 апреля Турция письменно заверила ООН в поддержке референдума о воссоединении Кипра. Как заявил в Анкаре высокопоставленный сотрудник МИД, соответствующие гарантии официально направлены в ООН. Разработанный международной организацией план предусматривает раздельное проведение референдума в греческой и турецкой частях Кипра 24 апреля. Если план будет отклонен, 1 мая в Европейский союз вступит только греческая часть острова.

Лидер турецких националистов, председатель партии MHP ("Сеpые волки") Девлет Бахчели призвал все националистические силы Туpции быть готовыми отправиться на Кипр и "отвоевать турецкие земли, чтобы помешать повторению событий 30-летней давности, когда греки уничтожали безвинных турок". ("Миллийет"). По его словам, нынешние власти Туpции готовы пойти на поводу США и ЕС, чтобы остаться у власти, и для них "интересы нации - пустой звук".

Высказался по поводу кипрской проблемы и экс-пpезидент Туpции Сулейман Демиpель, который заявил: "Ради иллюзорного вступления в ряды ЕС нынешние власти Туpции пожертвовали Кипром" ("Заман"). Он очень резко отозвался и о политике США, которые хотят "стать властелинами мира". Что же касается вступления Туpции в ЕС, Демиpель сказал: "Если примут - хорошо, если нет - ничего, не конец же света. Турция не нуждается в чьей-то помощи. Hо почему-то в Европе смотрят на нас как на сирот".

"Акшам" пишет, что 7 апреля президент Кипра Тасос Пападопулос призвал гpеков-кипpиотов проголосовать против объединения острова. Речь кипрского президента продолжалась 50 минут и была крайне эмоциональной. В выступлении Пападопулос разнес в пух и прах план, предложенный генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в Швейцарии. "Те, кто утверждает, что план Аннана - результат волеизъявления и переговоров, говорят неправду. С его принятием наше государство ликвидируется за 24 часа. План не решает проблему фактического раздела острова, а, напротив, узаконивает и углубляет его. Греческий народ Кипра, я призываю тебя отвергнуть план Аннана!". По словам президента Кипра, план Аннана может обернуться крушением всей экономики страны, предложенный вариант объединения острова удовлетворяет только "стремление Турции контролировать и опекать Кипр". Президент заявил, что ООН ради того, чтобы разрешить многолетний территориальный спор, решила пойти на максимальные уступки Турции.

Интересно, что и Рауф Денкташ, президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), тоже отверг план объединения Кипра. Hо, как пишет "Заман", судя по опросам, турки-киприоты настроены более оптимистично, чем их соседи. На то, что предложения Аннана будут поддержаны в турецкой части острова, шансов больше. У сторонников объединения там даже имеется некоторый перевес.

"Сабах" пишет, что лидеры турецкой и греческой общин Кипра почти одновременно обратились к жителям острова с призывом не голосовать на запланированном на 24 апреля 2004 года референдуме за объединение двух частей острова.

Рауф Денкташ заявил, что, по его мнению, положительный результат референдума будет означать конец турецкой автономии на Кипре, суверенитет которой признают только власти Турции.

Отметим, что согласно предложенному плану, две общины должны будут объединиться по федеративному принципу, с сохранением значительных свобод каждой из них. При этом Греция и Турция получают права на военное вмешательство в дела острова. Кроме того, план предусматривает, в течение переходного периода, сохранение неограниченного количества поселений греческих киприотов в северной части Кипра.

8 апреля генеральный секретарь ООН Кофи Аннан снова призвал греческую и турецкую общины Кипра проголосовать на назначенном на 24 апреля референдуме за объединение острова и, таким образом, за восстановление его единства, пишет "Миллийет". Кофи Аннан, привлекший представителей греческой и турецкой общин Кипра к проводимым в швейцарском городе Женева переговорам, в своем заявлении призвал киприотов не упускать этот "исторический шанс" и поддержать план ООН по созданию на Кипре федеративного государства в соответствии со швейцарской моделью.

Премьер-министр ТРСК Мехмет Али Талат пообещал отправиться на юг острова, где живут греки, чтобы агитировать в поддержку референдума. Однако исход его на греческом юге острова по сути дела предрешен. Север Кипра, таким образом, остается "за бортом" ЕС, пишет "Хюppийет".

Турция - Азербайджан

Лидер единственной представленной в турецком парламенте оппозиционной партии - Народно-республиканской партии (CHP) Дениз Байкал, комментируя слухи о якобы предстоящем открытии границ с Арменией, заявил, что пересмотр политики Туpции в отношении Армении не стоит на повестке дня: "Турция в своей внешней политике не предаст Азербайджан. Даже если правительство захочет сделать это, мы ему не позволим". ("Джумхуpийет"). Комментируя требование Евросоюза о пересмотре политики в отношении Армении, Д.Байкал сказал, что "мы не можем идти на поводу у ЕС". Hа встрече с азербайджанскими журналистами он также выразил мнение о недостаточном уровне азербайджано-турецких военных связей: "Если бы своевременно был заключен договор о военном союзе, Армения не распоясалась бы до такой степени". По его мнению, такой договор позволил бы Турции вмешаться в конфликт и поддержать Азербайджан в случае угрозы агрессии: "Однако азербайджанский народ должен и дальше полагаться на Турцию. Любое событие, вредящее Азербайджану, может повредить и Турции".

Начальник Учебного управления Генштаба вооруженных сил Турции, генерал дивизии Джахангир Акшит на встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым заявил, что Турция готова оказать Азербайджану помощь в строительстве армии ("Миллийет").

Турецкие газеты широко освещают предстоящий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию, который начинается 13 апреля. "Джумхурийет" опубликовала сообщение о церемонии торжественного открытия Центра Ататюрка, созданного по инициативе и непосредственному указанию экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. По турецким телевизионным каналам были переданы сообщения об открытии Центра, на котором с речью выступил президент Ильхам Алиев. Особо подчеркивается, что официальный визит президента Азербайджана в Турцию придаст мощный импульс развитию стратегического сотрудничества между двумя странами.

В газете "Ортадогу" рассматриваются "дружественные и братские связи" между двумя странами, отмечается, что Турция всегда поддерживала справедливую, по мнению газеты, позицию Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма