Ошибки техника и пилота стали причиной аварии спортивного самолета в Сыктывкаре (Коми)

Сыктывкар, 13 апреля 2004, 22:30 — REGNUM  Комиссия по расследованию крушения спортивного самолета в Сыктывкаре обнародовала первые результаты. О них сообщил замначальника инспекции Коми территориального управления воздушного транспорта Минтранса России Заниф Ахметов, который возглавляет комиссию.

Напомним, днем 3 апреля на аэродроме в столице Коми произошла авария двухместного самолета "Sky Ranger" ("Скай Рэйнджер"), принадлежащего сыктывкарскому спортклубу "Старфлайт". После взлета пилот почувствовал неполадки в управлении самолетом, и на расстоянии одного километра от места взлета "рейнджер" упал на заснеженное летное поле. Пилот с переломами был госпитализирован и сейчас проходит курс лечения. Несмотря на значительные повреждения, самолет подлежит восстановлению. На его ремонт потребуется около 3 тысяч долларов, сам летательный аппарат стоит 32 тысячи "зеленых".

В феврале 2004 года самолет успешно прошел испытания в Москве. Перед полетом в Сыктывкаре авиатехник допустил ошибку при сборке самолета: была неправильно установлена тросовая проводка поперечного управления. Затем и сам пилот не проверил правильность установки. Также не был выполнен "подлет" - кратковременный полет на малой высоте с целью проверки работоспособности систем самолета.

Комиссия продолжает работу по выявлению причин аварии и выработке рекомендаций для исключения подобных ситуаций в будущем. Проверка закончится к концу апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.