В Архангельской области трудоустраивают подростков, побывавших в местах заключения

Архангельск, 14 апреля 2004, 09:28 — REGNUM  В Архангельской области трудоустраивают подростков, побывавших в местах заключения.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Архангельской области Татьяна Самокиш, в декабре 2003 года был принят федеральный закон №162, в котором прописаны сокращения сроков за преступления несовершеннолетних. В соответствии с этим законом из Архангельской колонии было освобождено более 100 подростков, из 57 - жители Архангельской области.

По словам Т.Самокиш, служба занятости сразу ставит освобожденных на учет, органы соцзащиты по месту жительства оплачивают оформление нового паспорта. Все освободившиеся подростки прияты в вечернюю школу, однако продолжают ее посещать не более половины. Трудоустроиться смогли около трети подростков, причем чаще всего на низкооплачиваемую, неквалифицированную работу.

"Декриминализация подростков, начатая этим законом - дело хорошее. Только общество наше не готово принять такое положение вещей. Многие работодатели не хотят брать на работу бывших осужденных, тем более у многих подростков недостаточно образования. Однако сами подростки не всегда желают повышать свой образовательный уровень для получения нормальной работы и возможности избежать криминала в будущем, и мы получаем замкнутый круг", - рассказала Т. Самокиш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.