В Череповце разрабатывают новую системой управления муниципальными службами (Вологодская область)

Вологда, 13 апреля 2004, 20:16 — REGNUM  Как сообщило радио Череповца, на одной из последних встреч с прессой заместитель мэра Череповца Сергей Ананенко рассказал о работе над новой системой управления муниципальными службами, в частности - над проектом документа под названием "Миссия мэрии". Работа над проектом должна быть завершена в апреле.

По словам С.Ананенко, при разработке системы управления учитывался положительный опыт, имеющийся в мире. Была найдена интересная система сбалансированных целевых показателей, которая успешно действует в некоторых российских регионах и городах. И главное в этой системе - четко сформулированные и поставленные цели как перед мэрией в целом, так и перед отдельными подразделениями и конкретными служащими. По словам С.Ананенко "это позволит точнее оценивать эффективность деятельности муниципальных структур. Мы прекрасно понимаем, что нам необходима новая система управления. Особенно если мы хотим, чтобы она оставалась не просто красивым документом, а была рабочим руководством для каждого муниципального служащего".

Сергей Ананенко подчеркнул: "Самое главное у нового подхода - то, что "мы (служащие мэрии) сможем четко понять, что мы делаем, имеется ли прогресс в наших делах, короче - работа мэрии Череповца по итогам станет для специалистов понятнее. Нам еще необходимо разобраться и перераспределить ответственность между отдельными звеньями структур мэрии - и это второе направление нашей деятельности. Сегодня - и это болезнь многих организаций - слишком много ответственности и слишком много работы на верхних эшелонах власти (у мэра и его заместителей). Однако, несмотря на то, что все ресурсы - деньги и кадры находятся в подразделениях, там ответственности, по нашему мнению, недостаточно. Повторюсь, в этом нет ничего удивительного, многие организации этим болеют. Поэтому мы планируем эту "болезнь" начать лечить, чтобы там, где деньги, там должна быть и ответственность (имею в виду структурные подразделения мэрии)".

На вопрос - не повлечет ли внедрение новой системы управления сокращение аппарата мэрии Череповца - С.Ананенко ответил: "Мы не ставим такой однозначной цели - сократить чиновников. Их должно быть ровно столько, сколько необходимо для дела - не больше и не меньше. Потому что, если их больше, они начинают искать себе работу и загружать ненужными делами других. Если мало, получается другой эффект: специалисты не могут решить проблемы в необходимые сроки. Поэтому в рамках нашей работы прослеживается третье направление - это внедрение процессного подхода, определение работ, которые мэрии необходимы; определение, для кого мы их делаем. Отсюда четкое их измерение и определение ресурсной базы, которая для этих работ необходима. Если для этого процесса нужно больше чиновников, то есть смысл увеличить штатное расписание. Если выяснится, что в какой-то структуре их больше необходимого, тогда мы их будем нещадно убирать...".

Касаясь задач на день сегодняшний, С.Ананенко сказал: "Сейчас идет работа над описанием рабочих процессов, производимых в муниципальных структурах, и определение потребителей этой работы. Параллельно мы пытаемся перевести стратегию нашей работы (если видели, получился толстый и увесистый документ) на простой язык целей. В предварительном варианте карта стратегии города (Череповца) уже сделана, и последние месяцы мы занимались ее доработкой. Какой эффект мы ожидаем от внедрения новой системы планирования? Прежде всего, мы планируем уйти от управления мероприятиями, как это делается сейчас, когда пишутся планы и потом "геройски" выполняются. Нам бы хотелось от этой практики уйти и перейти на управление целями, чтобы было понимание, какую цель необходимо достигнуть, а потом конкретно работать по отдельным пунктам. Должен получиться хороший эффект. А еще это позволит облегчить работу депутатам, которые частенько задают вопрос, для чего мы производим то или иное дело.

В завершении беседы С.Ананенко отметил еще один важный аспект - это контроль. "Нашу работу контролировать сложно, если сравнивать с коммерческими предприятиями. Эффект от нашей работы - социальный, а не коммерческий. Разработав систему целевых показателей, мы сможем четко определять, как мы движемся к поставленной цели, то есть и тут будет достигнут эффект прозрачности... Ведь сейчас объяснить и обосновать оценку хорошей или плохой работы чиновников почти не возможно. На наш взгляд, новая система позволит такую оценку получить и четко обосновать: если целей достигаем, то работаем хорошо. Если не достигаем, значит есть проблемы, имеются недоработки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку