"Газпром" и правительство Чеченской Республики подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет

Грозный, 13 апреля 2004, 20:04 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и Президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров впервые подписали Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Чеченской Республикой сроком на пять лет.

В Соглашении зафиксированы следующие обязательства правительства Чеченской Республики: проводить необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работы объектов газоснабжения, а также на предотвращение вмешательства неуполномоченных юридических и физических лиц в оперативную деятельность газотранспортных и газоснабжающих организаций; содействовать предоставлению ОАО "Газпром" и его дочерним обществам земельных участков для проведения плановых и ремонтно-восстановительных работ на объектах систем газоснабжения республики; содействовать в проведении мероприятий по соблюдению дисциплины газопотребления; определить организацию для заключения с ОАО "Газпром" или его дочерним обществом договора на поставку и транспортировку природного газа по территории региона; содействовать своевременной и полной оплате денежными средствами текущих поставок газа.

В свою очередь, ОАО "Газпром" или его дочернее общество заключит с организациями, уполномоченными Правительством Чеченской Республики, договоры на поставку и транспортировку газа по территории региона. Поставки будут осуществляться с учетом производственных возможностей Единой системы газоснабжения, ежегодно разрабатываемого баланса газа по РФ, а также платежеспособного спроса и уровня оплаты газа потребителями республики.

Алексей Миллер и Ахмат Кадыров достигли договоренности о том, что согласованная позиция двух сторон по вопросу погашения задолженности за поставленный в Чеченскую Республику газ в 1993-2003 годах будет представлена на рассмотрение Правительства Российской Федерации. С учетом очень высокой доли населения в структуре потребления газа в республике (по сравнению с другими регионами), отдельного рассмотрения также требует вопрос субсидирования цен на газ для населения.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер отметил, "подписанное соглашение закладывает хороший фундамент для дальнейшего развития сотрудничества между "Газпромом" и Чеченской Республикой и внедрения прозрачной и понятной схемы взаимоотношений в области поставок газа".

Справка: Функции газотранспортной организации на территории Чеченской Республики осуществляются ФГУП "Чеченгазпром", функции газораспределительной организации ОАО "Чеченгаз".

С 1 января 1993 года по 1 января 2004 года "Газпром" поставил в Чеченскую Республику 24 млрд. куб. м природного газа.

С 1993 по 2001 годы газ в республику поставлялся без договорных отношений, за исключением 1997 и 1998 годов. С 2001 по 2003 годы поставки газа осуществлялись в соответствии с договорами на поставку и транзит по территории республики. При этом со стороны ФГУП "Чеченгазпром" договоры оформлялись с протоколами разногласий, основным из которых является отказ ФГУП "Чеченгазпром" от покупки газа со ссылкой на статус транспортной организации. В свою очередь, ОАО "Газпром" в период с 1993 года по настоящее время не получал оплату за поставленный в республику газ.

В 2004 году подписаны раздельные договоры на транзитную транспортировку и поставку газа в Чеченскую Республику. В текущем году "Газпром" планирует поставить потребителям Чеченской Республики 1,633 млрд. куб. м газа, в том числе: по договору поставки газа между ООО "Межрегионгаз" и ОАО "Чеченгаз" - 1,351 млрд. куб. м; в качестве оплаты за транзит газа по территории республики, в соответствии с договором между ОАО "Газпром" и ФГУП "Чеченгазпром" - 0,282 млрд. куб. м.

В настоящее время 95% от поставляемого в республику газа потребляет население и 5% - промышленные предприятия.

В текущем году транзитом через территорию Чеченской Республики ОАО "Газпром" планирует поставить потребителям РФ и государств Закавказья 13,2 млрд. куб. м газа, в том числе: российским потребителям - 5,69 млрд. куб. м; потребителям Закавказья - 7,51 млрд. куб. м.

Транзит газа по территории Чеченской Республики будет осуществлять ФГУП "Чеченгазпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта