Подробности визита министра иностранных дел Армении в Иран

Баку, 13 апреля 2004, 19:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, находящийся с официальным визитом в Тегеране, встретился сегодня с рядом высокопоставленных иранских чиновников.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, министр ИД Армении встретился с Секретарем высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасаном Роухани.

Вардан Осканян встретился также министром иностранных дел Ирана Камалем Харази, переговоры с которым состоялись в два этапа. В конце второго этапа стороны подписали меморандум взаимопонимания о предоставлении Армении безвозмездного гранта в размере $ 1 млн в рамках помощи Ирана развитию Армении.

Министр ИД Армении встретился также с первым вице-президентом Ирана Моххамадом Реза Арефом и с министром информации Али Юнеси. В ходе встреч стороны обсудили повестку дня армяно-иранских отношений, а также подходы двух стран в отношении нынешних региональных и международных событий. Констатируя, что между двумя странами установлен высокий уровень политических отношений, стороны подробно обсудили совместные экономические программы, в частности, вопросы, связанные с строительством газопровода Иран-Армения. По оценкам сторон, строительство газопровода будет способствовать не только тесному сотрудничеству двух стран, а также будет иметь важное значение для всего региона. Среди экономических программ были выделены также вопросы строительства Каджаранского тоннеля и строительства ГЭС на реке Аракс.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы углубления сотрудничества в сферах здравоохранения, образования и культуры. В частности, была достигнута договоренность приступить в скором будущем к разработке трехлетней программы сотрудничества в сфере культуры. Стороны коснулись также вопросов региональных развитий, нынешней ситуации и перспектив развития на Ближнем и Среднем Востоке.

По просьбе иранской стороны министр армянского внешнеполитического ведомства подробно представил ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта после президентских выборов, прошедших в прошлом году в Азербайджане. Иранская сторона в очередной раз подтвердила, что решение карабахской проблемы важно не только для сторон противостояния, но также для стабильности и развития всего региона.

Вардан Осканян коснулся также отношений Армении с соседними государствами, в частности армяно-турецких и армяно-грузинских отношений.

В свою очередь министр ИД ИРИ представил позиции Ирана в отношении сложившейся ситуации в Ираке и Афганистане. Стороны обсудили также срок предстоящего визита президента Ирана Моххамада Хатами.

Вардан Осканян накануне встретился также c представителями армянской диаспоры в Иране. Сегодня утром армянская делегация возвратилась в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата