Подробности визита министра иностранных дел Армении в Иран

Баку, 13 апреля 2004, 19:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, находящийся с официальным визитом в Тегеране, встретился сегодня с рядом высокопоставленных иранских чиновников.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, министр ИД Армении встретился с Секретарем высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасаном Роухани.

Вардан Осканян встретился также министром иностранных дел Ирана Камалем Харази, переговоры с которым состоялись в два этапа. В конце второго этапа стороны подписали меморандум взаимопонимания о предоставлении Армении безвозмездного гранта в размере $ 1 млн в рамках помощи Ирана развитию Армении.

Министр ИД Армении встретился также с первым вице-президентом Ирана Моххамадом Реза Арефом и с министром информации Али Юнеси. В ходе встреч стороны обсудили повестку дня армяно-иранских отношений, а также подходы двух стран в отношении нынешних региональных и международных событий. Констатируя, что между двумя странами установлен высокий уровень политических отношений, стороны подробно обсудили совместные экономические программы, в частности, вопросы, связанные с строительством газопровода Иран-Армения. По оценкам сторон, строительство газопровода будет способствовать не только тесному сотрудничеству двух стран, а также будет иметь важное значение для всего региона. Среди экономических программ были выделены также вопросы строительства Каджаранского тоннеля и строительства ГЭС на реке Аракс.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы углубления сотрудничества в сферах здравоохранения, образования и культуры. В частности, была достигнута договоренность приступить в скором будущем к разработке трехлетней программы сотрудничества в сфере культуры. Стороны коснулись также вопросов региональных развитий, нынешней ситуации и перспектив развития на Ближнем и Среднем Востоке.

По просьбе иранской стороны министр армянского внешнеполитического ведомства подробно представил ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта после президентских выборов, прошедших в прошлом году в Азербайджане. Иранская сторона в очередной раз подтвердила, что решение карабахской проблемы важно не только для сторон противостояния, но также для стабильности и развития всего региона.

Вардан Осканян коснулся также отношений Армении с соседними государствами, в частности армяно-турецких и армяно-грузинских отношений.

В свою очередь министр ИД ИРИ представил позиции Ирана в отношении сложившейся ситуации в Ираке и Афганистане. Стороны обсудили также срок предстоящего визита президента Ирана Моххамада Хатами.

Вардан Осканян накануне встретился также c представителями армянской диаспоры в Иране. Сегодня утром армянская делегация возвратилась в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail