Абашидзе отказался разоружать Аджарию

Тбилиси, 13 апреля 2004, 19:17 — REGNUM  Безрезультатно завершилась состоявшаяся сегодня в Батуми закрытая пятичасовая встреча главы Аджарской АР Аслана Абашидзе с прибывшими из Тбилиси премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа и секретарем Совета национальной безопасности страны Вано Мерабишвили - руководитель автономии отказался разоружить имеющиеся в его подчинении незаконные вооруженные формирования.

Как отметил по завершению встречи Зураб Жваниа, отказ Аслана Абашидзе разоружить созданные им формирования "значительно осложняет ситуацию" и на сегодняшней встрече "никакого результата не было достигнуто".

"Мы приехали в Батуми по соглашению с Абашидзе и он знал, что главной темой на встрече будет разоружениe формирований в Аджарии. На встрече Абашидзе заявил, что он даже не собирается рассматривать этот вопрос, - отметил премьер-министр Грузии - Это конечно, очень осложняет положение". Он также отметил, что пока не может делать каких-либо окончательных выводов, "но сам факт такого отказа лишь усугубляет конфронтацию". Комментируя возможные дальнейшие шаги правительства Грузии, Жваниа сказал, что они будут обсуждены после его возвращения в Тбилиси.

Следует отметить, что Зураб Жваниа и Вано Мерабишвили направились в Батуми по поручению президента Грузии Михаила Саакашвили с целью переговоров по вопросу разоружения аджарских вооруженных формирований и консультаций по подготовке законодательного акта о четком разграничении полномочий между центром и регионом в рамках выполнения соглашений, достигнутых между Асланом Абашидзе и президентом Саакашвили на батумской встрече 18 марта этого года.

Сегодня утром, перед началом их встречи с главой Аджарской АР, с ним встретился Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Грузии Пламен Николов, который затем заявил, что "Совет Европы надеется, что переговоры между регионом и центром будут плодотворными".

До начала переговоров премьер-министр Грузии, продолжая выдвинутую накануне президентом инициативу, заявил, что правительство Грузии готово платить за каждый добровольно сданный в Аджарии автомат 500 лари (около 250 долларов) и что "средства на выплату этих сумм предоставят частные лица, бизнесмены, которые создадут специальный фонд" и которые "готовы пойти на расходы и внести свой вклад в дело установления мира на терриитории Аджарской автономной республики". При этом он также отметил, что "на оплату сданного оружия может потребоваться довольно большая сумма - может, около миллиона лари - с учетом того, что населению Аджарии было роздано 2-3 тысячи автоматов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.