Астраханская область. Отмечается рост подростковой преступности.

Астрахань, 1 марта 2002, 11:18 — REGNUM  2001 год в области ознаменовался ростом преступлений, совершенных несовершеннолетними. Как сообщает газета "Волга", "прирост" составил 33 преступления, на семьдесят человек возросло количество малолетних преступников. Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Девять убийств совершили подростки в прошлом году, из них несколько - с изнасилованиями. В 1,8 раза выросло количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, на 45 % - грабежей. Тревожит и то, что преступность молодеет, растет число малолетних рецидивистов. Наиболее неблагополучная обстановка в областном центре. Если в сельских районах преступность среди малолеток сократилась, то все районы города дали прирост. 87 % грабежей и 93% разбоев совершено подростками именно здесь.

В чем причины и, самое главное, что можно сделать для того, чтобы остановить эту опасную тенденцию? Об этом шла речь на расширенном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних, на которую были приглашены сотрудники УВД, представители районных администраций, школ, учреждений дополнительного образования, молодежных организаций.

Большинство ораторов, рассказав о том, что они пытаются делать, завершали свои выступления тем, что они сделать не могут. Инспектора работают с неблагополучными семьями, но они не могут заставить родителей воспитывать детей. Сотрудники УВД в ходе рейдов выявляют беспризорных детей и... возвращают их обратно в семьи, где им жить невозможно. Потому что девать их некуда. Детдома, приюты переполнены. В городском приюте вместо положенных 35 человек теснятся почти 90. Лишение горе-папаш и мамаш родительских прав только усугубляет проблему, а родителям развязывает руки. Привлечь недобросовестных родителей к уголовной ответственности практически невозможно. Есть только одна статья: за жестокое обращение с детьми, причем неоднократное. Ситуация на грани абсурда: если родитель избил своего ребенка, то инспектор вынужден ждать, когда он это сделает еще раз. В прошлом году по этой статье было возбуждено всего одно уголовное дело.

Учителя жалуются на то, что дети во внеурочное время предоставлены сами себе и улице. Но возродить былую сеть бесплатных кружков и секций невозможно, так как для этого нет средств. Подразделение по делам несовершеннолетних УВД области сетует на нехватку опытных кадров. Но, едва оперившись и набравшись опыта, сотрудники уходят в другие подразделения, где зарплата выше. В общем, что ни проблема - то тупик.

В свете всего этого наиболее здравым показалось высказывание начальника управления народного образования Л.Мухамедовой о том, что нам надо полностью менять мировоззрение, внедрять в свое и общественное сознание иной образ мыслей. Но это не та задача, которую можно прописать в постановлении и неукоснительно выполнять. В целом же совещание показало, что вопросов в этой сфере гораздо больше, чем ответов. Как они будут решаться, пока не совсем ясно. Тем не менее по итогам заседания принято решение, сконцентрировавшее, хотя и в общих выражениях, основные болевые точки проблемы детской преступности и безнадзорности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail