Президент Украины Пётр Порошенко предпринял очередную попытку убедить Евросоюз в опасности строительства «Северного потока — 2». По словам украинского лидера, это угрожает европейской энергетической безопасности.

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: Порошенко: Строить «Северный поток — 2» — это как «кормить монстра»

Порошенко о «Северном потоке — 2»: «Геополитический проект чистой воды»

«Северный поток —2» — это «троянский конь» Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, «отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это чёткие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского союза».

Читайте также: Всё идёт по плану: в Германии начали укладывать трубы для Nord Stream 2

Порошенко призвал европейских партнеров поскорее избавиться от «обманных и гибельных кремлёвских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность».

https://www.facebook.com/petroporoshenko/photos/a.474415552692842.1073741828.474409562693441/1365444810256574/

Как сообщало ИА REGNUM, «Северный поток — 2» пройдёт по дну Балтийского моря из России в Германию. Протяжённость газопровода превысит 1,2 тыс. км, а пропускная способность двух ниток будет достигать 55 млрд кубометров газа в год. Газ по трубопроводу будут поставлять в обход Украины. Киев настойчиво выступает против реализации этого проекта, так как боится лишиться прибыли с прокачки по своей территории российского голубого топлива, называя его «геополитическим».

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко: «Северный поток — 2» не опасен, потому что его не будет