Новгородская область готовится к лесным пожарам

Великий Новгород, 13 апреля 2004, 17:37 — REGNUM  9 апреля прошло всероссийское селекторное совещание работников лесного хозяйства. Провел совещание начальник Российского агентства лесного хозяйства Валерий Ращупкин. В совещании принял также участие начальник управления охраны и защиты леса Федерального агентства по лесному хозяйству Юрий Дорошин.

Как сообщила пресс-служба Объединенного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Новгородской области, в Великом Новгороде в зале селекторных совещаний присутствовали начальник управления Олег Вереникин, его заместитель по лесному хозяйству Николай Чистяков, начальники отделов лесной службы ОУПР по Новгородской области и директора лесхозов области. Совещание было посвящено подготовке к пожароопасному сезону, а также организационным вопросам. Объединенное управление природных ресурсов начало свою подготовку к пожароопасному сезону в феврале 2004 года и утвердило свои организационно - технические мероприятия приказом по управлению.

Во всех районах области лесхозами подготовлены, а органами местного самоуправления утверждаются оперативные планы борьбы с лесными и торфяными пожарами. Согласно утвержденным планам привлечения сил и средств лесопользователей и организаций, имеющих линейные объекты в лесном фонде, включены команды пожаротушения общей численностью 5870 человек, обеспеченные техникой и средствами пожаротушения.

Все лесхозы в зоне своей деятельности заключили договора с руководителями организаций на привлечение тяжелой техники и средств ее доставки к местам лесных пожаров. Всего заключено 85 договоров, в том числе с лесопользователями - 60. Кроме этого, между управлением природных ресурсов по области и пятью организациями Великого Новгорода, имеющими в своем распоряжении трактора Т-130 на болотном ходу, ГТТ, ГТС, тралы для их перевозки, заключены соглашения о привлечении этой техники к тушению пожаров в любом районе области. С подразделениями пожарной охраны лесхозами заключены договора на привлечение резервных расчетов на тушение лесных пожаров при возникновении угрозы населенным пунктам и объектам экономики. С Главным управлением по делам ГО и ЧС области заключено соглашение о взаимодействии на случай возникновения массовых и крупных лесных пожаров.

В I квартале 2004 года лесхозами управления проведено 459 проверок готовности лесопользователей к пожароопасному сезону. При выявлении недостатков выданы указания руководителям предприятий по устранению выявленных нарушений и доукомплектованию недостающими средствами пожаротушения. Всего выдано 252 предписания (указания), выполнение составляет 40 %. Привлечено к административной ответственности за различные виды нарушений 44 человека, при этом взыскано штрафов на сумму 9 тыс. рублей.

По состоянию на 1 апреля 2004 года лесхозами для выполнения работ по тушению пожаров создан запас бензина 10,2 тонны, дизтоплива 7,6 тонн. Согласованы с РОВД 157 маршрутов патрулирования протяженностью 5367 км, организовано 34 мобильные группы пожаротушения. Подготовлено к работе 46 пожарных автомобилей, 30 лесопожарных тракторов и вездеходов. Заключен договор с Новгородским авиапредприятием, Северо-Западной авиабазой охраны лесов для авиапатрулирования территории лесного фонда. Имеется запас авиатоплива для работ по авиапатрулированию в течении 2 недель. В управлении имеется перечень гусеничной техники, находящейся на воинском учете в областном военкомате. В случае необходимости она будет задействована на тушении пожаров.

В программу проведения занятий учебно-курсового комбината управления в мае 2004 года включена подготовка 45 руководителей тушения крупных лесных пожаров. Лесхозами в настоящее время по мере схода снежного покрова будут проведены пожарно-технические учения с целью отработки взаимодействия сил и средств организаций, привлекаемых на тушение лесных пожаров, проверки технического состояния средств пожаротушения. В средствах массовой информации области, на телевидении, радио управлением и лесхозами активизирована пропаганда по сбережению лесных ресурсов от огня.

С учащимися школ Великого Новгорода проводятся занятия по лесопожарной тематике с показами видеофильмов и разъяснениями требований лесного и природоохранительного законодательства. В мае запланировано продолжить цикл выступлений в учебных заведениях города с тем, чтобы до конца учебного года охватить этой работой все школы. В средствах массовой информации области опубликованы 155 статей о вреде неконтролируемого сжигания сухой травы и нарушений требований пожарной безопасности в настоящее время. В тех местах, где уже растаял снег, проведены контролируемые отжиги прошлогодней травы. Протяженность таких участков составляет 25 км.

2 апреля с командирами отрядов поисковой экспедиции "Долина" на ежегодном совещании перед началом весенних поисковых работ рассмотрен вопрос соблюдения правил пожарной безопасности в лесах РФ, лесхозами согласованы места стоянок отрядов и маршруты передвижения техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail