Республика Башкортостан. Начинается реализация плана реформирования жилищно-коммунального хозяйства республики.

Уфа, 1 марта 2002, 11:04 — REGNUM  Коренное оздоровление финансовой ситуации - одна из особенностей нового этапа реформирования жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. По словам министра ЖКХ республики Павла Качкаева, преобразования в отрасли пойдут по пути ликвидации кредиторской задолженности жилищно-коммунальных предприятий, последовательного совершенствования экономических механизмов и формирования условий для привлечения инвестиций.

План реформ будет отражен в программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Башкортостан на 2002-2010 годы. Как отметил на коллегии Минжилкомхоза РБ Павел Качкаев, в общем реализовываться новая программа будет в три этапа. Мероприятия первого (2002-2003 годы), как сообщалось ранее, будут направлены на полное устранение долгов бюджета и бюджетных организаций, других потребителей, в числе которых население, перед предприятиями отрасли.

Большой объем работы будет проделан по погашению задолженности за коммунальные услуги учреждений Минобороны и исправительных учреждений Минюста. Также предприятиям ЖКХ придется потрудиться, списывая безнадежные долги обанкротившихся и ликвидированных хозяйствующих обществ, выбывших с места прописки граждан. Кроме этого, предполагается прекратить перекрестное субсидирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом будет усовершенствован механизм социальной защиты населения. Это означает переход от традиционной схемы дотирования населения на систему персонифицированных счетов граждан, открываемых в финансово-кредитных учреждениях. Другими словами, средства, которые раньше шли из бюджета на оплату коммунальных услуг жителям республики, будут поступать на банковские счета граждан, а уже оттуда - в предприятия ЖКХ. Сейчас такой эксперимент начат в некоторых городах России и одном из административных округов Москвы.

И, конечно, на первом этапе реализации программы должно быть завершено формирование необходимой нормативно-правовой базы. Второй этап рассчитан на 2004-2005 годы. В этот период будет ликвидирована дотационность отрасли, осуществлен переход к профессиональному управлению жилищным фондом и естественными локальными монополиями, создана система их регулирования. Стратегические мероприятия третьего этапа - 2006-2010 годы - должны обеспечить устойчивое функционирование ЖКХ и повысить качество обслуживания населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail