Великобритания и Россия имеют схожие проблемы в развитии национальных судостроительных комплексов

Москва, 13 апреля 2004, 16:35 — REGNUM  Научно-техническое общество (НТО) судостроителей им. академика А. Н. Крылова (Санкт-Петербург) и Институт кораблестроения, науки и технологии (Великобритания) заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "Адмиралтейские верфи", являющегося членом НТО судостроителей, подписанное соглашение открывает возможность судостроителям российского общества вступить в британский Институт кораблестроения, участвовать в его научных и образовательных мероприятиях, обмениваться информацией, развивать бизнес-связи, а также обмениваться информацией по актуальным вопросам современного судостроения.

По мнению сторон, Великобритания и Россия имеют схожие проблемы в развитии национальных судостроительных комплексов. В частности, как признали корабелы Британских островов, в условиях глобализации мировой судостроительной индустрии англичане также сталкиваются с проблемой получения заказов на строительство гражданских коммерческих судов. Одна из основных причин этого - недостаточная конкурентоспособность английского судостроения на рынках гражданских судов по сравнению с судостроением Южной Кореи, Китая и Японии.

По словам генерального директора "Адмиралтейских верфей" Владимира Александрова, российское судостроение "отстает от зарубежных конкурентов по отдельным эксплуатационным характеристикам транспортных судов и по срокам их проектирования и строительства". Кроме того, практически все российские судостроительные предприятия требуют коренной технической модернизации и внедрения новых методов организации производства на основе применения информационных компьютерных технологий управления. "Для решения этих проблем мы и интегрируемся в общественные организации, чтобы оперативно реагировать на вызовы глобального рынка. Институт кораблестроения, науки и технологии - одна из наиболее авторитетных общественных организаций в мировом судостроении, и я вижу большие перспективы нашего сотрудничества" - сказал Владимир Александров.

Институт кораблестроения, науки и технологии (штаб-квартира в Великобритании) объединяет ученых и инженеров, занимающихся разработками в области судостроения и морских технологий. Институт издает специализированные книги и журналы, организует конференции и семинары, посвященные вопросам судостроительной отрасли.

ФГУП "Адмиралтейские верфи" - преемник старейшей судостроительной верфи России, основанной Петром I 5 ноября 1704 года. Современные "Верфи" занимаются проектированием, производством и модернизацией судов гражданского флота, а также строительством и модернизацией кораблей военного назначения. За три столетия на судостроительных предприятиях, образовавших ФГУП "Адмиралтейские верфи", построено более 2 тыс. кораблей и судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail