Казахстан сегодня: обзор СМИ (13 апреля 2004г.)

Астана, 13 апреля 2004, 16:24 — REGNUM  

12 апреля во многих итоговых выпусках новостей казахстанских телекомпаний освещалась готовность четырех политических партий - "Асар", "Партия патриотов", "Отан" и "Аграрная партия" - объединиться для решения задач, поставленных президентом в послании народу Казахстана от 19 марта. Конкретные предложения о том, как реализовать жилищную, аграрную программы, поддержать малый и средний бизнес на селе, обсуждали 12 апреля в Алматы на круглом столе, в Международном институте современной политики. Наиболее тесные взаимодействия политических структур предполагаются в сфере развития сельского предпринимательства и реализации новой жилищной политики.

"Консолидация политических партий перестала быть эфемерным и фактически неосязаемым понятием", прозвучало вчера в вечерних новостях КТК. "Если раньше в моде были трибунные призывы "Давайте объединимся", то сегодня объединились и говорят уже по-другому "Давно пора было". Отличительная особенность - партии объединяются не в политические блоки, те, как известно, нужны для победы на выборах, а в рабочие группы. Скрепляющим партии цементом стало послание президента к народу Казахстана. Поддержка малого бизнеса, решение сельских и экологических проблем, реализация жилищной политики, в отличие от глобальных стратегических целей, здесь разногласий быть не может".

Как сообщает агентство "Хабар", самый большой резонанс среди населения вызвала жилищная программа. Партия "Отан" говорит о том, что строительство муниципального жилья по доступной цене - 350 долларов за квадратный метр - это реально. Виктор Рогалев, секретарь-координатор Республиканской партии "Отан": "Если убрать всю коррупцию вокруг строительства, мы на 10-15% удешевим, если мы сумеем удешевить строительные материалы, а это вполне возможно и производить их здесь, то есть программа импорта замещения, которая работает, это вам еще 10-15%. Все эти откаты, закаты. Все мы взрослые люди, понимаем. Вот они 700 долларов, поделите их пополам, вот вам 350. Это грубо может быть я сказал, но это абсолютно точно". Наличие жилья решит и демографическую проблему в стране, считают в "Отане". За рождение одного ребенка государство могло бы предоставить молодой семье скидку 15% по кредиту, за рождение двух - 30%, трех - 50%, четырех или пяти - отдать безвозмездно. "Аграрная партия" Казахстана предлагает проводить так называемый правовой всеобуч для сельских жителей. Представители партии "Асар" провели мониторинг проблемы чистой питьевой воды. Оказалось, что во многих регионах даже не знают, что есть специальная программа по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Представители политических партий договорились разработать совместные акции, которые помогут реализовать послание президента к народу Казахстана и обсудить их уже на следующем заседании.

С 22 по 24 апреля в Алматы пройдет очередной Евразийский медиа-форум. Это одно из самых больших ежегодных внешнеполитических мероприятий Казахстана, и чтобы поучаствовать в нем, приедут представители практически всех континентов. Планируется, что в его работе примут участие более трехсот делегатов - это журналисты, ученые и политики. Среди них Михаил Гусман - известный российский журналист, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС. Он уже участвовал в предыдущих медиа-форумах. Как он пояснил агентству "Хабар", значение таких встреч медиа-сообществ трудно переоценить. "Роль Азии в мировой политике и экономике", "Информационный терроризм и пиратство", "Проблемы освещения военных конфликтов" - вот те современные реалии, которые станут предметом обсуждения.

Гусман считает, что во многом это заслуга его организатора - Дариги Назарбаевой: "Помню, кое-кто был скептик, насколько живуча ли реформа, насколько эта идея может быть продвинута дальше. Мне кажется, удивительная энергия, профессионализм и талант Дариги Назарбаевой - человека, который является автором идеи этого форума, и, я не побоюсь этого слова - идеологом этого форума, мне кажется, сыграла свою роль. Она сумела так заинтересовать самых разных представителей из самых разных стран, теми введениями, которые положены в основе этого форума, что интерес к этому форуму, действительно сегодня стал более широким. Мы всегда с интересом и симпатией следим за теми процессами, которые происходят в Казахстане. Казахстан для нас близкая земля. В журналистском сообществе работаю близкие нам люди".

"Экспресс-К" в сегодняшнем номере публикует интервью с генеральным директором Евразийского медиа-форума Талгатом Даирбековым. Т.Даирбеков считает, "что нынешний медиа-форум будет одним из самых интересных ввиду качественного роста состава делегатов и расширения тематики. В этом году у нас не будет единой выстроенной линии, какого-то лейтмотива, как было в прошлом году, когда мы обсуждали конфликты в Евразии в различных контекстах - экономическом, политическом, культурологическом. В этом году будет 9 совершенно разных сессий".

Талгат Даирбеков заявил, что форум, скорее всего, откроет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ожидается приезд генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша, заместителя генерального секретаря НАТО Жана Фурнэ, представителей ведущих телекомпаний мира - CNN, BBC, Reuters, APTN, NHK, Al-Jazeera, Al-Arabia, также ИТАР-ТАСС, Комсомольской правды, Российской газеты, Московского комсомольца представителей крупных газет из Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов. Вообще средства массовой информации будут очень широко представлены, как печатные, так и электронные. Ожидаем приезда журналистов из Ирака, представительной делегации правительства США (дипломаты и политики) и представительной делегации из России. p>

"Казахстанская правда" в сегодняшнем номере освещает агитакций в поддержку политики Президента страны Нурсултана Назарбаева и программы партии "Отан" по развитию в республике малого и среднего бизнеса. Одна из них прошла накануне в ОАО "Атырау сут комбинаты", где в ходе мероприятия десятерым работникам ОАО, вступившим в "Отан", вручены партийные билеты. "Страна и мир" пишет о рабочей поездке в Карагандинскую область членов парламентской фракции партии "Отан". В составе рабочей группы - руководитель фракции К.Ережепов, ее члены, депутаты Ш.Уразалинов, А.Башмаков, С.Дьяченко, В.Кист, Е.Нигматулин. Вместе с ними в поездку отправились член бюро политсовета В.Рогалев и руководитель аппарата фракции О.Тажибаев. "Цель посещения области не только узнать проблемы Карагандинского региона, наладить связи с общественностью, но и разъяснить основные положения, высказанные Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым в Послании народу Казахстана. Но главное - рассказать о деятельности Республиканской политической партии "Отан" и ее парламентской фракции. Поэтому программой поездки предусмотрены встречи с руководством и общественностью области, с тружениками промышленных предприятий и сельчанами, студентами и ветеранами".

"Свободная Азия" в своем материале "Не надо продолжать провальную работу!" анализирует попавший в распоряжение ИАЦ "Евразия" документ двухлетней давности - меморандум с грифом "Для служебного пользования", подписанный первым заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, кандидатом политических наук Бериком Абдыгалиевым. В документе под названием "К анализу информационных и PR-стратегий радикально-либеральной оппозиции в Казахстане", помеченном мартом 2002 г. и адресованном Администрации президента, руководство Казахстана предупреждается о грозящем ему поражении в информационной войне с демократической оппозицией.

"В сложившейся ситуации власти целесообразнее использовать методы политической борьбы, перенести ее на уровень соперничества между общественно-политическими объединениями, вместо того, чтобы продолжать тупую и провальную работу по грубому силовому давлению и запугиванию представителей радикальной оппозиции и независимых СМИ", - таков вывод, к которому Б. Абдыгалиев призывал прислушаться Н. Назарбаева и его подручных.

Знакомство с "меморандумом Абдыгалиева" приводит редакцию к двум выводам: одному радостному и одному грустному. "Радостно узнать, что даже внутри администрации президента если (или были) люди, способные трезво анализировать политическую ситуацию и предвидеть катастрофические последствия деятельности Н. Назарбаева. Огорчительно, что ни сам президент, ни его ближайшее окружение органически не способны понимать смысл предупреждений, которые к ним поступают".

"Более того, они решительно удаляют из власти любого, кто способен разумно мыслить и прямо излагать свои воззрения". Как известно, Берик Абдыгалиев сразу после составления меморандума был устранен с государственной службы. Директор КИСИ Маулен Ашимбаев, с удовольствием избавился от своего неудобного заместителя, поставив на освободившееся место Аскара Шоманова.

"Прошедшие после составления "меморандума Абдыгалиева" два года подтвердили как правоту политолога, так и чудовищную неповоротливость кланово-семейной хунты, сбившейся в плотную стаю вокруг своего слабеющего вожака. Бессмысленно ожидать от этих людей, движимых исключительно страхом, любых конструктивных инициатив. Текст бывшего правительственного политолога, ныне работающего в качестве независимого аналитика, убеждает в этом окончательно", пишет "Свободная Азия".

Казахстанские СМИ сегодня обсуждали письмо президента США к президенту Казахстана, в котором Джордж Буш высоко оценивает усилия Казахстана в урегулировании ситуации в Ираке и Афганистане. "Отмечая годовщину начала кампании по освобождению Ирака, я хотел бы от имени американского народа выразить наше восхищение мужеством и той важной ролью, которую играет Казахстан в деле освобождения народа Ирака и поддержке Афганистана в рамках наших совместных усилий по созданию более безопасного мира", - отметил президент США в письме президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, текст которого был распространен посольством Казахстана в США.

"Мы, как лидеры, были призваны защищать всеобщие человеческие ценности, такие как человеческая жизнь и естественное право людей жить в свободе, - отметил в своем письме Дж.Буш. - Ради процветания мира и свободы мы должны неустрашимо противостоять тем, кто хотел бы сделать нас рабами террора и страха".

Как напоминает "Интерфакс-Казахстан", в настоящее время в Ираке гуманитарную миссию выполняют 27 казахстанских военнослужащих, сменившие в начале года первую группу миротворцев, находившихся в этой стране с августа 2003 года. Срок пребывания второй группы казахстанских миротворцев в Ираке истекает летом.

В минувшую пятницу правительство заявило, что республика пока не намерена выводить свой воинский контингент из Ирака. Вместе с тем 9 апреля правительство республики обратилось к командованию международной коалиции с "настоятельной просьбой обеспечить надлежащим образом безопасность казахстанских военнослужащих". Между тем 7 апреля министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев заявил, что считает целесообразным завершить пребывание в Ираке казахстанских военнослужащих, выполняющих миротворческую миссию в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?