Спикер парламента Карелии: "Объединение Карелии с Мурманской, Архангельской и Вологодской областями приведет к экономическому и политическому дисбалансу"

Архангельск, 13 апреля 2004, 16:16 — REGNUM  Спикер парламента Карелии опасается, что объединение республики с Мурманской, Архангельской и Вологодской областями приведет к экономическому и политическому дисбалансу на Северо-западе страны.

Руководитель Законодательного собрания Карелии Николай Лёвин считает искусственными любые попытки объединить республику с Мурманской, Архангельской и Вологодской областями, а идею создания Карело-Беломорского края с административным центром в Архангельске - нежизнеспособной.

"Карелия - это более 200 тыс. кв. километров территории, ее доля в площади всей страны составляет 1,1 процента, но при этом в регионе проживает всего 700 тысяч человек. Как управлять такой территорией из Архангельска, с которым у республики нет даже нормальных транспортных связей? Мы стремимся к тому, чтобы любой житель Карелии мог попасть в Петрозаводск в течение суток, а как ему добраться до Архангельска, если между нашими городами нет ни прямого автомобильного пути, ни железнодорожного сообщения, ни авиарейсов? ", - заметил спикер карельского парламента в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению Н.Лёвина, Мурманская, Архангельская, Вологодская область и Карелия настолько разные регионы, что их объединение приведет к экономическому и политическому дисбалансу на Северо-западе страны. Вместе с тем руководитель Законодательного собрания республики высказался за слияние национальных автономных округов с более крупными образованиями. "В советские времена автономные округа входили в состав краев и областей и не имели статуса субъектов федерации, - напомнил Лёвин, - Безусловно, автономию округов нужно сохранить, но только в составе более крупного субъекта. Например, Ненецкий АО должен входить в состав Архангельской области, а Ямало-Ненецкий АО в Тюменскую область и т. д. Объединение Пермской области с Коми-Пермяцким НАО стало первым шагом в этом направлении, но такой шаг был сделан самими жителями двух регионов. К тому же, этому объединению способствовали экономические связи, существовавшие между областью и НАО еще с советских времен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.