Проблемы русскогоязычного населения в Латвии и Эстонии станут и проблемами ЕС - МИД России о расширении Евросоюза

Рига, 13 Апреля 2004, 15:51 — REGNUM  12 апреля заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов рассказал журналистам о позиции МИД РФ в отношении расширения Европейского Союза и о тех переговорах, которые сейчас идут между странами по этому поводу.

В.Чижов напомнил, что в мае ЕС пополнится 10 новыми членами. В итоге организация будет включать в себя не 15, как в настоящий момент, а 25 государств. В результате расширения население ЕС увеличится с 380 до 450 млн. человек. По словам замминистра, взаимоотношения России и ЕС сейчас находятся на важном рубеже своего развития. 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров должен встретится в Дублине с тройкой ЕС, затем 22 апреля в Москве Правительство России проведет переговоры с председателями и членами комиссий организации. А 27 апреля в Люксембурге ожидается подписание Россией Протокола о партнерстве и сотрудничестве (распространяющего действующее Cоглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с 15 членами ЕС на новые 10 государств) и синхронно с ним совместного заявления, в котором, по словам В.Чижова, должна быть "адекватно отражены российские озабоченности в связи с расширением ЕС и пути их решения".

Замминистра иностранных дел РФ отметил, что есть надежда завершить урегулирование всех проблем к 1 мая. Он также сказал, что Россия вместе с новыми членами Европейского Союза будет формировать четыре общих пространства: общеэкономическое, внешней безопасности, судебного правосудия и юстиции, а также образования-науки-культуры.

Как подчеркнул В.Чижов, одна из самых серьезных проблем, с которой Россия сталкивается в результате расширения ЕС, это будущее торгово-экономических отношений с десяткой. "У нас с ними хорошо налаженные связи. Мы хотим, чтобы ущерб нашей страны в экономическом отношении от вступления этих стран в ЕС был сведен к минимуму". В.Чижов напомнил, что обо всех проблемах, возникающих для России при расширении ЕС, было доложено организации еще в августе 1999 года, однако тогда ЕС ссылался на то, что еще неизвестно о точном количестве участников и всех условиях. Рассуждая об экономических проблемах, возникающих у России в связи с расширением организации, замминистра иностранных дел РФ, в частности, отметил, что каким-то образом будут решаться вопросы с квотами, которые предоставлялись Россией государствам-новым членам ЕС. Совершенно очевидно, сказал В.Чижов, что те квоты, которые распространялись на 10 стран, не могут растпространяться и на 25. "Их нужно либо отменять, либо расширять".

Касаясь проблем положения русскогоязычного населения в Латвии и Эстонии, В.Чижов заметил, что "мы много раз на протяжении нескольких лет говорили ЕС, что после расширения организации эти проблемы станут и проблемами Европейского Союза. Замминистра иностранных дел РФ заверил, что переговоры на эту тему продолжаются и с ЕС, и с Ригой, и с Таллином.

В.Чижов подтвердил, что визит министра иностранных дел С.Лаврова на Украину 13 апреля также связан и с вступлением новых десяти государств в ЕС. "Украина имеет те же заботы в связи с расширением ЕС, что и Россия. Это и проблемы квот, и антидемпинговые процедуры, и, что для них очень важно, проблема статуса граждан Украины, работающих на территориях новых членов ЕС", - сказал В.Чижов.

Замминистра иностранных дел России не стал подробно рассказывать о тех переговорах, которые сейчас ведутся с ЕС. "В международной политике существует правило: ничто не согласовано, пока все не согласовано", - сказал В.Чижов, еще раз подчеркнув, что "Россия настроена на позитивный результат и на конкретные решения сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?