В Якутии утверждены приоритетные направления развития науки

Якутск, 13 апреля 2004, 15:20 — REGNUM  Совет по науке и технической политике при президенте Якутии утвердил приоритетные направления развития науки, технологий и техники на период до 2010 года. В министерстве науки и профессионального образования республики считают, что сегодня научно-технический потенциал не оказывает существенного влияния на экономику республики. Инициаторами научных проектов выступают не отраслевые министерства и ведомства, которые должны быть заинтересованы в их экономическом эффекте, а научные учреждения, которых интересует преимущественно чистая наука. Только 45% выполненных работ имеют конечный результат, например, в виде запатентованной технологии.

Совет утвердил 8 приоритетных направлений: астрофизика, исследования космического пространства, климат; материаловедение, технологии, транспорт, связь и энергетика Севера; комплексное освоение недр Севера; разработка научных основ обеспечения продовольственной безопасности Якутии; экология, биоразнообразие, пространственно-временная организация и устойчивость наземных и водных экосистем Северо-востока России, биотехнологии переработки природного биологического сырья; региональная экономика, социальная политика и этносоциальное развитие; здоровье человека на Севере; мерзлотоведение.

В перспективе отраслевые министерства будут формировать государственные заказы на научно-исследовательские работы, исходя из этого перечня. Утвержден и другой перечень - критических технологий. Кроме того, Советом рассмотрен проект Концепции инновационной политики РС(Я). Данный документ еще до рассмотрения правительством будет опубликован в СМИ для широкого обсуждения, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.