Посевные работы в Белгородской области будут закончены к середине апреля

Белгород, 13 апреля 2004, 15:19 — REGNUM  13 апреля в пресс-центре "ИнтернетМедиаКом" прошла пресс-конференция, посвященная весенним полевым работам в Белгородской области. С журналистами встретился начальник департамента агропромышленного комплекса А.И. Анисимов. Благодаря погодным условиям в текущем году посевные работы будут закончены к концу этой недели, что намного раньше, чем традиционно, например, в прошлом году хлеборобы приступили к севу только 18 апреля. Из-за ранней весны и большого количества осадков в оптимальные сроки будут посеяны сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и другие культуры. На 67% произведена подкормка озимых хлебов.

Техническое обеспечение белгородских сельских хозяйств А.И.Анисимов оценил как нормальное, чему содействуют поддержка губернатора и правительственные программы кредитования и долгосрочной аренды (лизинга).

Губернатор области Е.С. Савченко поставил перед животноводами непростые задачи: к 2010 году производство свинины довести до 260 тысяч тонн, мяса птицы - до 200 тысяч тонн, ежегодно в области должно производится миллион тонн молока, миллиард штук яиц. Выполнение этих задач напрямую зависит от обеспеченности хозяйств высококачественными кормами. Поэтому производство кукурузы будет увеличено с 600 тысяч тонн до миллиона.

Коснулся разговор и повышения цен на хлеб. Стоимость зерна каждый месяц увеличивается на 7 - 12 %. Сегодня цены на хлеб областная администрация искусственно сдерживает, но это, прежде всего, ущемляет интересы производителей (средняя зарплата на селе 2600 рублей), в то время как никто из посредников от своей прибыли не отказывается.

Журналистов интересовало, как департамент АПК помогает бедствующим хозяйствам. А.И.Анисимов ответил, что помощь в виде дотаций и субсидий направляется тем, кто готов работать и, главное, нести ответственность за результаты.

Острая дискуссия развернулась по поводу постановления губернатора "Об организации производства экологически чистой продукции на территории области". Согласно постановлению, главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Белгородской области до первого июля этого года будут определены границы экологически чистых территорий.

Департаментом АПК и главами местного самоуправления городов и районов до первого июля будут отобраны сельхозпредприятия, крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства для производства экологически чистой продукции. А в департаменте экологического развития области разрабатывается механизм реализации таких продуктов питания и их маркировка.

Стандарты, по которым будут производиться экологически чистые продукты, и технологии, в которых не используются нитраты и другие загрязняющие удобрения уже существуют и активно применяются некоторыми зарубежными и отечественными фермерами. Другой вопрос - будут ли экологически чистые продукты доступны населению, - остается пока без ответа, но мировая практика показывает, что они стоят в три раза дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.