На программу занятости населения правительство Якутии потратит 171,1 млн. рублей

Якутск, 13 апреля 2004, 15:17 — REGNUM  Открывая заседание правительства РС(Я) 12 апреля, премьер-министр Егор Борисов по традиции остановился на текущих делах руководства республики.

"Определенные сложности есть по исполнению бюджета. Особенно трудно работать с Министерством финансов РФ по части получения дотаций, так как зачастую на счетах республики остаются средства, вовремя неиспользуемые министерствами", - отметил премьер. Продолжая бюджетную тему, Егор Борисов напомнил об оптимизации бюджетных расходов, которой многие члены правительства могут остаться недовольными. К тому же наступает сложный период: сезон паводков, пожаров, посевная и завоз. И нужно приложить максимум усилий, чтобы обошлось без чрезвычайных происшествий.

На заседании правительства рассмотрены также 2 вопроса, связанные с программой содействия занятости населения республики. В 2003 году расходы на реализацию программы составили 162,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 159,1 млн. рублей. Всего за прошлый год в поисках работы в органы службы занятости обратилось 47,2 тыс. человек. Из них трудоустроены - 34,9 тыс., что на 23% больше годового планового показателя. В рамках территориального перераспределения трудовых ресурсов трудоустроено 1450 человек из 16 улусов. Доля молодежи до 29 лет составила 33%. Всего в 2003 году безработными признано 17,3 тыс. человек, пособия получили 18,6 тыс. человек.

В 2004 году объем финансирования мероприятий программы из средств федерального бюджета составит 171,1 млн. рублей (97,6% от общих расходов), в том числе на специальные программы содействия трудоустройству населения - 28,5 млн. рублей, на профессиональное обучение и профориентацию - 20,6 млн. рублей, на материальную поддержку безработных - 122 млн. рублей.

Для содействия занятости населения сельской местности предлагается развитие сети сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, развитие самозанятости и предпринимательской инициативы. Что касается безработных, проживающих на Крайнем Севере, то тут планируется направление для работы вахтовым методом в горнодобывающие предприятия, формирование банка вакантных рабочих мест с учетом видов деятельности коренных малочисленных народов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.