Главному шашисту Якутии исполнится 70 лет

Якутск, 13 апреля 2004, 15:14 — REGNUM  14 апреля в г. Нюрба состоятся юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию первого заслуженного тренера Якутии, неутомимого пропагандиста шашек, лауреата спорта ХХ века Семена Николаева.

В далеком 1961 году первым из якутян он стал мастером спорта СССР по шашкам. В 1959 году занял первое место в первенстве российского совета ДСО "Урожай" и стал чемпионом СССР среди сельских спортсменов. Был чемпионом Якутии 1959, 1960 и 1980 годов. Многократно успешно защищал спортивную честь республики в соревнованиях самого высокого ранга.

Аксакал якутских шашек и в пожилом возрасте удачно выступал на различных соревнованиях. Так, в 1986-89 годах четырежды участвовал во Всесоюзном шашечном фестивале "Харьковская весна", где один раз стал победителем, дважды занял вторые места. В 1990 году завоевал звание чемпиона профсоюзов Якутии, в 1993 году стал победителем встречи шести поколений якутских шашистов.

Семен Николаев много сил и энергии отдал развитию и пропаганде этого интеллектуального вида спорта, разработке теории шашек. Им написаны 8 книг, первая из которых увидела свет еще в 1958 году. Они уже стали библиографической редкостью и являются настольной книгой многих поколений шашистов. В планах издание еще нескольких книг.

Примечательно, что Семен Николаев занимался и занимается шашками в свободное от основной работы время, которая требует также много сил и хлопот. Всю сознательную жизнь он трудится в редакции газеты Нюрбинского улуса, в настоящее время является ответственным секретарем и передает свой богатый опыт молодым коллегам, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.