По сообщению Министерства труда РК, по сравнению с прошлым месяцем, задолженность по заработной плате в республике возросла и составляет 139 млн. рублей. На первом месте по долгам остается жилищно-коммунальное хозяйство. Положение дел на двух предприятиях этой сферы рассматривались в Министерстве труда на очередном заседании специальной межведомственной комиссии по контролю над своевременной выплатой заработной платы.

На Боровском муниципальном предприятии Калевальского района долги по заработной плате за прошлый год увеличились почти в три раза - до 420 тысяч рублей. Традиционная причина финансовых бед - дебиторы и потребители, которые не расплачиваются за услуги. От одних только квартиросъемщиков не получено 459 тысяч рублей. "Бороться" с неплательщиками предприятие начало через суд и подало 28 исков. Выхода из сложившейся ситуации директор "Боровского" пока не находит.

Гораздо лучше обстоят дела на лоухском предприятии "Чупинское ЖКХ", с нового года преобразованном в "Чупинское энергопредприятие". После реорганизации удалось сократить задолженность по зарплате с 12 месяцев до 4. Сейчас на предприятии выдается текущая зарплата, а со старыми долгами руководство предприятия намерено рассчитаться до июля.