РАО "ЕЭС России" одобряет действия своих дочерних компаний по взысканию долгов с потребителей

Москва, 13 апреля 2004, 15:07 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" поддерживает действия дочерних компаний, направленные на активизацию претензионно-исковой деятельности в отношении неплательщиков - физических лиц. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы РАО "ЕЭС России", по состоянию на 1 апреля АО-энерго направили в судебные инстанции 77 523 исковых требований к потребителям-должникам на общую сумму 666,142 млн. рублей.

За 1999-2003 гг. предприятия РАО "ЕЭС России" добились от крупных абонентов - промышленных, сельскохозяйственных и др. предприятий - практически 100%-ой оплаты текущего потребления и соблюдения графиков реструктуризации задолженности. В связи с этим в компании подчеркивают, что большинство энергокомпаний намерено активизировать работу с неплательщикам - физическими лицами. По России уровень оплаты населением услуг предприятий РАО "ЕЭС России" составляет 94%. При этом общий объем задолженности населения превышает 1,7 млрд. руб. за электричество и 545 млн. руб. за тепловую энергию Долги населения составляют 8% Вв общей структуре дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями РАО "ЕЭС России".

Тем не менее, в ряде регионов страны задолженность физических лиц достигла критического для энергосистемы уровня, констатируют энергетики. В числе должников они называют регионы ОАО "Дальэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Чукотэнерго", ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго", ОАО "Севкавказэнерго", ОАО "Янтарьэнерго". Энергокомпании этих регионов вынуждены активизировать претензионно-исковую работу для адресного воздействия на потребителей-неплательщиков. По решению судов о взыскании с граждан задолженности за тепло и электроэнергию, служба судебных приставов-исполнителей налагает арест на имущество граждан-должников, стоимость которого превышает 100 МРОТ: автомобилей, бытовой и оргтехники.

РАО "ЕЭС России" поддерживает действия дочерних компаний, направленные на активизацию претензионно-исковой деятельности в отношении систематических неплательщиков - физических лиц. Эта мера не только обеспечивает взыскание задолженности, но и позволяет соблюдать права и интересы добросовестных потребителей. В конечном итоге, стремление предприятий РАО "ЕЭС России" добиться 100%-х текущих платежей и погашения долгов неплательщиков направлено на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей страны, уверены энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail