Население Томской области в 2003 году заготовило на продажу около 60 тыс. тонн дикорастущей продукции

Томск, 13 апреля 2004, 15:06 — REGNUM  Население Томской области в 2003 году заготовило на продажу около 60 тыс. тонн дикорастущей продукции, в том числе, 30 тыс. тонн ягод и 20 тыс. тонн кедрового ореха. Начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что сбор дикоросов в течение последних пяти лет превратился в массовое явление, по разным оценкам, этой деятельностью в регионе занимаются от 150 до 160 тыс. человек.

В стоимостном выражении объем закупок дикоросов у населения частными предприятиями в 2003 году увеличился почти в 1,5 раза и составил 309 млн. руб. Максимальный размер дохода одного заготовителя за сезон достигал 500 тыс. руб. За период 2000-2003 года отрасль принесла в бюджет 90 млн. рублей налогов.

"Мы не ставим задачу получения от этого направления огромных доходов, а рассматриваем отрасль как социальную, - заявил в своем комментарии журналистам первый заместитель губернатора области Вячеслав Наговицын. - Заготовительная отрасль должна, прежде всего, работать на занятость и рост благосостояния граждан."

В прошлом году от всех заготовленных в области дикоросов и продуктов переработки были отправлены на экспорт 32 процента, большая его часть пришлась на Германию, Италию, Китай и Украину. 40 процентов было реализовано на российском рынке, 17 процентов - на рынке Сибирского федерального округа и 11 - в Томской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail