В Усть-Илимск Иркутской области доставлен благодатный огонь

Иркутск, 13 апреля 2004, 14:42 — REGNUM  13 апреля в Усть-Илимск прибыл благодатный огонь. Загоревшийся в Иерусалиме в храме Гроба Господня, он был доставлен спецрейсом в Москву, в храм Христа Спасителя. И уже оттуда частичка христианской святыни прибыла в Усть-Илимск. От него были зажжены церковные лампады, и теперь каждый житель города сможет унести частичку иерусалимского огня к себе домой.

Раньше, когда благодатный огонь невозможно было доставлять во все концы света так оперативно, в крупных храмах на Пасху устраивались фейерверки, имитирующие схождение божественного огня. В этом году в Усть-Илимске возродили эту дореволюционную традицию. В день светлого Христова Воскресенья по просьбе местного батюшки, отца Александра, предприниматель Александр Бухольц организовал масштабный пасхальный фейерверк около главного храма города.

Благодатный огонь является в храме Гроба Господня уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении благодатного огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству апостолов, Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа. Очевидцы утверждают, что первые 2-10 минут огонь горит сильным синеватым пламенем и не обжигает. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.