Олени, прибышие с Ямала в Эвенкию, направляются к месту постоянного обитания

Красноярск, 13 апреля 2004, 14:51 — REGNUM  Стадо оленей, закупленное на Ямале и преодолевшее авиаперелет из Ямбурга в Туру, движется к месту своего постоянного обитания - району фактории Суринда, где находится оленеводческо-племенное хозяйство "Суриндинское". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, в настоящее время стадо, которое состоит из более 500 самок оленей - важенок и молодняка, находятся на расстоянии 110 км от Суринды. Чтобы преодолеть оставшийся путь оленям потребуется еще 10-12 дней. Стадо движется медленно, поскольку животным требуется много времени, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. Тем не менее, стадо должно достигнуть места назначения не позже конца апреля, когда начнется отел важенок.

На всем пути следования оленей, а так же в районе весновки - места, где будет проходить отел, сотрудниками управления охотничьего хозяйства ЭАО проводился отстрел волков. Специально для этой цели из бюджета округа были выделены необходимые средства. Чтобы защитить стадо от возможного нападения хищников, оленеводы, сопровождающие стадо, так же принимают усиленные меры безопасности. В прошлом году, благодаря совместным усилиям охотников и оленеводов, стадо ямальских оленей достигло весновки без потерь.

Пока специалисты воздерживаются от прогнозов, сколько оленят появятся на свет после прибытия стада к месту постоянного обитания. При перелете и последующем пешем перегоне важенки переживают стресс, в результате чего некоторые теряют потомство. Сколько оленят появятся на свет в этом году, станет окончательно известно в конце мая - начале июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.