Липецкая область. В половодье деревня Малотроицкое превращается в остров.

Липецк, 1 марта 2002, 10:01 — REGNUM  Потому, что уже 60 лет здесь не могут восстановить водоотвод под дорогой, демонтированный еще во время войны. Деревню Малотроицкое Краснинского района можно смело включать в Книгу рекордов Гиннеса по невиданно затянувшимся срокам дорожного ремонта, жизненно необходимого местным жителям. Дело в том, что с окружающим миром этот невеликий населенный пункт связывает единственная дорога, которая даже осенью и зимой малопроходима. Но вешние воды затапливают лежащий поперек проезжего пути небольшой овражек до краев, и 27 дворов порой на полмесяца, а то и на месяц становятся как бы недосягаемым без плавсредств островом.

Чтобы отвести талую воду в Дон и обеспечить свободный проезд по дороге жизни, достаточно по дну злополучного овражка проложить две бетонных трубы длиною метров семь, а сверху их засыпать грунтом. Такие трубы когда-то, по воспоминаниям старожилов, там и лежали. Но в Великую Отечественную войну их выкопали и увезли на нужды фронта. Не сказать, чтобы за прошедшие десятилетия не предпринимались попытки вызволить из плена половодья горемычных дедов Мазаев, их семьи и домашнюю живность.

Несколько лет назад директор местного карьера уже посылал в прорыв самосвалы с щебнем и глыбами известняка. Но очередной паводок смыл эту насыпь. Так что без восстановления довоенного сооружения с бетонными трубами никак не обойтись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail