На сессии Абаканского горсовета (Хакасия) рассмотрено более 20 вопросов

Абакан, 13 апреля 2004, 14:17 — REGNUM  Вторая рабочая сессия Абаканского городского совета депутатов третьего созыва рассмотрела на своем заседании более 20 вопросов.

Приняв единогласно за основу повестку дня сессии, депутаты решили ряд вопросов, которые окажут благоприятное влияние на благоустройство города в этом сезоне, а главное, существенно повысят личную ответственность горожан за санитарное состояние территорий, сообщает пресс-служба мэрии Абакана. На сессии утвержден состав административной комиссии города Абакана в количестве 10 человек. Таким образом, реанимация этого действенного рычага санитарного порядка после его двухлетнего забвения в связи с упразднением произошла благодаря принятию закона РХ "Об административных правонарушениях" и очень своевременно. С лицами, виновными в образовании тех же несанкционированных мусорных свалок комиссии предстоит работать в жестком режиме предъявления штрафных санкций. Вообще работа такой комиссии очень эффективна. Еще до ее упразднения за год рассматривалось по 5 тысяч административных дел и принимались решения. В состав административной комиссии вошли депутаты Олег Иванов и Елена Мешкаускене.

Украшением городского парка Преображенский, который обустраивается между кафедральным Спасо-Преображенским Собором и абаканским Дворцом молодежи по ул. Дружбы народов, будут установлены топиарные скульптуры небезызвестного мастера ландшафтного дизайна Василия Антропова. Мастеру выделяется один гектар земли, и депутаты во благо развития оригинального искусства сделали исключение: утвердили льготную ставку арендной платы за землю, идентичную с той, которая взимается за землю под дачными участками. Так что зеленый свет дан всем желающим украсить город произведениями ландшафтного дизайна, и пока Василий Антропов - первый.

В этом же ряду - внесенные изменения по льготной уплате земельного налога, отчисления от которого идут в местный и республиканский бюджеты. Льготы по-прежнему сохраняются для общественных организаций инвалидов и пожилых одиноких граждан старше 70 лет, как и прописано в республиканском законе о плате за землю. Решение же абаканских депутатов уточняет, в каких случаях применяется льгота.

Участники сессии согласились с внесенными в городской бюджет 2004 года корректировками, в частности, и с выделением 44 тысяч рублей для приобретения вакцин от краснухи за счет предусмотренных средств по защите от переносчиков-возбудителей, так как на последнюю позицию вакцина есть в достаточном количестве.

Единогласно депутаты проголосовали за безвозмездную финансовую помощь дачным объединениям "Подсинее" и "Южное" в размере 130 тысяч рублей. Деньги в суммах 50 и 80 тысяч рублей будут направлены из резервного фонда города.

Заслушан отчет об использовании средств целевого бюджетного фонда о развитии социальной и инженерной инфраструктуры города. В структуре городского бюджета - четыре целевых бюджетных фонда. Фонд развития социальной и инженерной инфраструктуры города - самый крупный. Он создается за счет собственных неналоговых доходов бюджета. Один из источников - проведение торгов на право аренды земельных участков с вложением инвестиций. В 2003 году доходы фонда составили 20 млн. рублей. На эти средства благоустроен ряд городских районов. Фонд финансирует, к примеру, строительство распределительной трансформаторной подстанции №21, ввод которой улучшит электроснабжение города.

Принят cтратегический план развития города Абакана до 2009 года. Депутаты отметили, что такой масштабный документ - свидетельствует о взвешенной политике исполнительной власти в развитии экономики города. Главное, что администрация города работает в системном режиме, а не живет одним днем.

Сессия утвердила и решение об аппарате Городского совета. На основании этого решения будет создан организационный отдел абаканского горсовета с двумя штатными единицами заведующего отделом и ведущего специалиста по работе с документами.

Утверждены кандидатуры трех постоянных комиссий горсовета. Комиссию по бюджету и финансам возглавил Альберт Тупикин; по муниципальной политике - Владимир Корзун; по социальным вопросам, по мандатным вопросам и депутатской этике - Любовь Шишлянникова. Единогласно приняты кандидатуры Григория Похорукова и Аллы Селиваненко в составе Попечительского совета МЖФ. В состав Координационного комитета содействия занятости населения вошли депутаты Валерий Керин и Татьяна Волкова. В общественной комиссии по жилищным вопросам - Лидия Давыденко и Владимир Лыткин. В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - Анатолий Молостов.

Депутатская группа в составе Владимира Тоторова, Александра Ковалева, Александра Семенова, Татьяны Туревич, Лидии Давыденко, Андрея Городецкого, Олега Иванова и Юрия Бородкина делегирована сессией для подработки нового Положения о порядке пассажирских перевозок в Абакане на всех видах автотранспорта. Документ разрабатывается специалистами УКХиТ и правовой городской службой "Кодекс".

Ко всему добавим, что депутаты приняли обновленный в соответствии в новым законодательством о местном самоуправлении регламент работы горсовета и проголосовали за решение предусмотреть в бюджете города 2005 года средства на установку электронной системы голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.