В Красноярском крае появится 3 природных заповедника и 11 заказников

Красноярск, 13 апреля 2004, 13:46 — REGNUM  В ближайшие годы Красноярский край планирует в рамках акции Всемирного фонда дикой природы "Подарок земле" создать на территории края 11 заказников и 3 природных парка. Об этом 13 апреля на пресс-конференции рассказал заместитель начальника ГУПР по экологии и природным ресурсам администрации Красноярского края Александр Лобанов.

Он напомнил, что в декабре 2003 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписал официальное письмо почетному президенту WWF принцу Филиппу Эдинбургскому, в котором обязался к 2007 году удвоить территорию особо охраняемых территорий с 4, 2 % до 8, 5% и довести ее до 6, 2 млн. га. Данное обязательство было принято как "Подарок Земле". По словам Лобанова, в 2004 году уже создан заказник в Мотыгинском районе - "Мотыгинское многоостровье" площадью 14 га. Территория этого заказника, по закону, полностью не исключена из хозяйственного оборота. На ней только ограничиваются лишь отдельные виды хозяйственной деятельности, например, охота, туризм и некоторые сельскохозяйственные работы. Сам же заказник находится в нижнем течении Ангары. По словам Александра Лобанова, уникальны его островные комплексы с обилием проток и отмелей. Это - промежуточный пункт остановки мигрирующих птиц. Здесь отмечено пребывание птиц, занесенных в Красную книгу - таких как орлан, белохвост, черный аист и серый журавль. Кроме того, из охотничьих животных в пределах заказника обитают сибирская косуля и лоси.

Помимо этого, в 2004 году планируется создание еще 4 заказников в Мотыгинском и Богучанском районах общей площадью около 300 тысяч га, где будут сохранены уникальные участки лесов южной тайги, а также редкие и исчезающие виды животных. Координатор проекта Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском регионе Александр Бондарев отметил, что "Подарок земле" от Красноярского края позволит сохранить разнообразие животного мира края, лесное богатство и уникальные природные объекты. Кроме того, он даст возможность решить проблемы лесных территорий, снизить объем нелегальной заготовки древесины, а также усилить контроль над лесными ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.