Евразийский межправительственный совет, состоявшийся в конце июля, не привел к подписанию соглашения между Россией и Казахстаном. Почему соглашение, касающееся транспортировки казахстанского угля по российским железным дорогам, осталось без утверждения, обсуждает редактор ИА REGNUMМарат Шибутов.

Ископаемые Казахстана
Ископаемые Казахстана
Иван Шилов © ИА REGNUM

Важным вопросом, требующим рассмотрения в связи с отсутствием соглашения по углю, является вопрос об отношениях самих стран. Не ухудшит ли взаимопонимание России и Казахстана отказ Москвы предоставлять приоритет по транспортировке и перевалке казахстанского угля? На этот вопрос можно ответить отрицательно: ухудшения, во всяком случае по этому поводу, не произойдет. Потому что и сейчас положение с транспортировкой казахстанского угля не столь уж тяжко — он перевозится на тех же правах, что и российский.

Мало того, казахстанский уголь, запасы которого весьма велики, пользуется спросом в самой России, а для более широкого выхода на внешние рынки Казахстану требуется нарастить собственную добычу. Никто не ограничивает казахстанцев в правах на пользование российской транспортной инфраструктурой, так что вопрос о расширении внешнего рынка для угольной отрасли Казахстана остается открытым.

Читайте подробности: Казахстан не получит приоритета в РФ: почему стране так важен экспорт угля?

Читайте также другие статьи Марата Шибутова об экономике и политике Казахстана.