Закон об изучении родных языков в школах гарантирует равноправие языков всех народов России, считает член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова («Единая Россия»).

Советский плакат
Советский плакат

Президент России Владимир Путин подписал закон об изучении родных языков, теперь в школах можно выбрать фактически любой родной язык, в том числе и русский. Для этого до начала учебного года родителям нужно написать заявление на его изучение.

Региональным властям предстоит выяснить «запрос» на изучение языков в школах.

«Что должны делать региональные органы управления в сфере образования? Изучить спрос на перечень родных языков, ведь теперь они будут обязаны расширить образовательные возможности школы и предоставить для изучения детьми максимальное запрошенное количество родных языков, будь то чувашский, украинский, татарский, иврит, чеченский, молдавский или любой другой», — отметила Аршинова в соцсети.

Она также подчеркнула, что «преподавание родных языков в школах может появиться в любом регионе страны, в том числе и за пределами национальных республик».

"И постепенно по мере готовности образовательной системы такие языки в зависимости от спроса будут вводиться в школы», — заверила она.

Сейчас к этой работе подключается Минпросвещения.

Кроме того, в ближайшее время будет создан Федеральный Фонд поддержки родных языков, который поможет начать работу над концепциями их преподавания и учебниками (сейчас их всего 11) и возьмет на себя финансирование научных исследований и подготовки преподавателей.

«Этот закон — гарантия равноправия языков всех народов России, что особенно важно для представителей всех наций, проживающих в той или иной национальной республике. Нужно сохранять и развивать родные языки не за счет административного давления, а за счет мотивации, причем как носителей, так и не носителей этих языков», — заключила Аршинова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в комитете Госдумы по образованию заверяли, что факультативности в изучении родных языков не вводится. Согласно закону, русский язык также получает статус родного языка.