Понимание вопроса о повышении пенсионного возраста неоднозначное, но этот вопрос возник не просто так. Всем понятно, что пенсию надо поднимать, но при этом где-то нужно брать средства, заявил корреспонденту ИА REGNUMчлен президиума областной общественной организации «Совет директоров средних профессиональных учебных заведений», председатель комиссии по вопросам социального развития, здравоохранения и демографии Общественной палаты Омской области Игорь Боровский.

«Повышение пенсионного возраста не стоит рассматривать отдельно от пенсионной реформы, потому что это не только повышение возраста, но и повышение размера пенсий. Эти вещи взаимосвязаны между собой. Граждане должны понимать, что проведение такой реформы — реалии нашей жизни», — отметил эксперт.

Люди на пенсии обычно работают по двум причинам — или низкая пенсия, или здоровье позволяет работать. Психически и психологически граждане готовы работать, то есть человек сохраняет ясные мозги, голова продолжает умственно работать, а психологически — человеку сложно сразу оборвать трудовую деятельность и ничего не делать.

«Чтобы повысить размеры пенсий, можно было бы залезть в золотой запас страны, но это недальновидный шаг, нельзя жить только сегодняшним днем и не думать о потомках. Поэтому власти пошли по другому пути — поднятие возрастной планки. При этом стоит отметить, что подход к этому вопросу должен быть адекватный и затрагивать множество сфер, нельзя делать уравниловку для всех людей», — высказал свое мнение Боровский.

Развитие сюжета: «Повышение пенсионного возраста»