Россия в последние месяцы увеличила добычу нефти, однако по добытым объёмам укладывается в рамки договоренностей с ОПЕК. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Странам ОПЕК+ рекомендовано увеличить нефтедобычу

Лидерство по объёмам добычи нефти остаётся за Россией

«В июне была достигнута договоренность обеспечить уровень соответствия в 100%. Это подразумевает суммарное наращивание добычи на 1 млн барр в сутки от уровня добычи в мае. Уровень добычи в последующие месяцы будет зависеть от достижения данной цели», — сказал глава российского энергетического ведомства.

Как заявили в «Роснефти», в июне-июле компания увеличила добычу на 120 тыс. баррелей в сутки, а в целом в третьем квартале может увеличить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, что увеличение нефтодобычи до 1 млн баррелей в сутки согласовали на встрече страны ОПЕК+ в Вене в июне 2018 года. При этом отмечалось, что реальное увеличение добычи составит 500−800 тыс. баррелей в сутки, так как не все страны смогут обеспечить указанный рост. По оценкам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, дополнительный миллион баррелей поступит на рынок во второй половине 2018 года.

Ранее по теме: В августе нефть не выйдет из коридора $70−80

Нефть стабильна, но пока не растет

Как сообщало ИА REGNUM, в мае Россия сохранила лидирующую позицию по добыче нефти в мире. Российские компании в среднем добывали 10,95 млн баррелей в сутки, опережая по этому показателю США и Саудовскою Аравию. При этом на тот момент решение о наращивании добычи в рамках сделки ОПЕК+ ещё не было принято. По данным ПАО «Газпром нефть», Россия в настоящее время имеет около 500 тыс. баррелей в день резервных производственных мощностей.

Читайте ранее в этом сюжете: Цены на нефть падают из-за России и ОПЕК