В Салехарде состоится заседание рабочей группы по разграничению полномочий между Тюменской областью, Югрой и Ямалом

Тюмень, 13 апреля 2004, 13:24 — REGNUM  14 апреля в Салехарде состоится заседание трехсторонней рабочей группы. До этого деятельность ее членов была ограничена выработкой механизма делегирования полномочий. В столице Ямала состоится первое заседание группы не ограниченной только делегированием.

Напомним, на последнем заседании в Тюмени 20 марта принято решение расширить функции до "внесения предложений организационного, правового и финансово-экономического характера по реализации Федерального закона N95 "Об общих принципах организации законодательных (исполнительных) органов власти на территории РФ". Эти изменения в документ подписаны председателями дум и губернаторами и вступают в силу 14 апреля. Как отметили сопредседатели рабочей группы, окончательно проект повестки салехардского заседания будет утвержден на месте.

Известно, что начнется обсуждение проекта Федерального закона "Об отношениях между органами государственной власти Тюменской области, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа", представленного 20 марта югорской стороной. Как отметила сопредседатель рабочей группы от ХМАО Любовь Чистова: "От рабочей группы Ямало-Ненецкого автономного округа поступили конкретные замечания на наши документы, они касаются в основном технического оформления и юридической техники". Однако, как отметила Любовь Александровна, о конкретной позиции ямальской и тюменской сторон можно только догадываться, но "твердо знаю одно - наша делегация последовательно будет отстаивать обозначенный ранее подход к исполнению Федерального закона №95".

Кроме того, к этому заседанию документы по каждому полномочию, представленные тремя сторонами, рассматривали специалисты профильных департаментов каждой администрации. По словам Любови Чистовой, расчеты столь подробно изучались "отраслевиками", столь тщательно экспертировались, что суть их понятна даже дилетанту.

Валерий Степанченко, сопредседатель рабочей группы от ЯНАО вновь подчеркнул: "Мы (рабочая группа) не конечная инстанция. Мы только готовим политическое, экономическое решение. И в этой связи мы должны показать и положительные и отрицательные моменты в реализации ФЗ 95. Дабы опять не наступить на те же грабли".

"На этом заседании каждая из сторон будет преследовать интересы своего субъекта. По ряду позиций, конечно, я надеюсь, ямальцы будут нас поддерживать", - заметил Владимир Якушев, сопредседатель рабочей группы от Тюменской области. Такое мнение возникло после очередного раунда переговоров губернаторов Ямала и Тюменской области в Салехарде. "Cитуация достаточно подвижная, мы не просто так обмениваемся какими-то умозаключениями. Поэтому вполне возможно, что кто-то кого-то убедит, у кого-то будет более сильная аргументация. Нельзя сказать, что сегодня нет смысла встречаться. Я считаю, что наоборот, надо встречаться, нам есть о чем говорить".

И еще один момент, которого ждут от этого заседания. Все сопредседатели выразили надежду, что на этой встрече рабочей группе удасться найти компромис и подготовить документы, которые ждут Совет трех дум и Совет трех губернаторов. Именно они будут принимать и подписывать окончательный вариант Федерального закона, от которого зависит формирование консолидированного бюджета. А он, в свою очередь, зависит от Налогового и Бюджетного кодекса, которые до сих пор не приняты Государственной думой. Как отмечают специалисты, чем скорее три субъекта представят расчеты в Минфин, тем больше вероятности, что в Бюджетном кодексе учтут все пожелания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.