В Нижнем Новгороде проходит Международный музыкальный фестиваль "Эмиль Ровнер. Новые встречи в Нижнем"

Нижний Новгород, 13 апреля 2004, 13:14 — REGNUM  Международный музыкальный фестиваль "Эмиль Ровнер. Новые встречи в Нижнем" проходит 12-18 апреля в Нижнем Новгороде.

Как сообщила заместитель директора камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода" Ирина Щербакова на пресс-конференции 13 апреля, целью проведения фестиваля стало знакомство нижегородцев с творчеством виолончелиста Эмиля Ровнера, который мало известен у себя на родине, зато популярен за границей.

Говоря о репертуаре фестиваля, Эмиль Ровнер сообщил, что многие произведения будут исполняться впервые в России. Особенностью музыкального проекта он назвал редкий состав инструментов - скрипка и виолончель, которые, по его словам, дают непростое для восприятия публики звучание. Кроме того, в программу включены произведения российских и швейцарских композиторов, "сочетание классических произведений и неизвестных, баланс нового и хорошо известного", например, "Дуэт для скрипки и виолончели" Мориса Равеля или Средневековая баллада "Царь Нимрод" и другие.

Кроме Эмиля Ровнера в музыкальном проекте также принимают участие его супруга Камилла Шатц (скрипка) - лауреат международных скрипичных конкурсов, профессор Женевской консерватории (Швейцария), а также Сугуру Ито (фортепиано) - победитель многих международных конкурсов, профессор консерватории Цюриха (Швейцария).

С российской стороны в фестивале принимают участие Нижегородская государственная консерватория им. Глинки, Нижегородская региональная организация Союза композиторов России, ансамбль солистов "София".

В рамках музыкального проекта проводятся два мастер-класса и три концерта: концерт камерной музыки, который Эмиль Ровнер посвящает памяти матери, и два концерта с камерным оркестром "Солисты Нижнего Новгорода". Концерты состоятся 15 апреля в Детской школе искусств № 12, 18 апреля - в Концертном зале Нижегородской консерватории.

СПРАВКА: Эмиль Ровнер - выдающийся российский музыкант, виолончелист, дирижер, лауреат многих международных конкурсов, в том числе престижного конкурса имени Баха в Лейпциге, участник ряда известных фестивалей, профессор Тирольской консерватории Инсбрука (Австрия). В настоящее время работает и живет в Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.