Официальным сообщениям о первом успешном испытании китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 можно верить или не верить. Но в любом случае это свидетельство интенсивных работ в данном направлении, считает военный эксперт, редактор ИА REGNUMСергей Кузьмичев.

Гиперзвук
Гиперзвук
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ранее газета Global Times сообщила о проведении первых в истории страны испытаний гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2, способного развивать скорость до 6 махов (свыше 7,1 тыс. км/ч). Их провела 3 августа Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий на полигоне на северо-западе страны.

Гиперзвуковое оружие в наше время является примерно тем же, чем была атомная бомба во второй половине ХХ века. Наличие в арсенале страны «гиперзвука», пусть даже и на стадии тестирования, означает способность державы гарантированно ответить любому «исключительному гегемону», если он попытается решать свои проблемы военным путем.

На данный момент Китай заявил об успешных испытаниях гиперзвукового аппарата, и даже в официальных СМИ поясняется, что работа по созданию этого оружия далека от полного завершения.

Фактически это означает то, что мир становится все более многополярным и ни о каком «решительном давлении» кого-либо на Китай речи быть уже не может. А это значит, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет меняться всё, что зависит от соотношения военно-технических факторов.

Проще говоря, Вашингтону придется «подвинуться» и вспомнить о методах адекватной политики и общепринятой дипломатии.

Читайте также: Первый гиперзвуковой летательный аппарат успешно испытали в Китае