Вице-спикер Государственной думы РФ Олег Морозов демонстративно отложил в сторону "претензии России к Эстонии"

Таллин, 13 апреля 2004, 13:04 — REGNUM  По сообщению BNS, председатель парламентской комиссии Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) удовлетворен первыми встречами со своими российскими коллегами в Москве. "Я совершенно удовлетворен, - сказал он в понедельник вечером. - Перед поездкой в Москву у нас не было особых иллюзий, но первые проведенные нами встречи были полезными, открытыми и способствующими расширению межпарламентских контактов".

По словам Михкельсона, мнение членов эстонской парламентской делегации едино - в новых условиях необходимо углублять доверие в отношениях Эстонии и России, развивать партнерские связи. "Поскольку мы вступаем в ЕС и НАТО, необходимо исходить из новых реалий, менять парадигму отношений, смотреть на многие вопросы шире, чем только на эстонско-российские отношения", - добавил Михкельсон. Он отметил, что представители разных групп в парламенте России дали понять своим эстонским коллегам, что расширение ЕС и НАТО следует воспринимать как неизбежность. Эту мысль, по словам Михкельсон, в целом выразил и председатель комиссии Совета федерации по иностранным делам России Михаил Маргелов. Маргелов подчеркнул также, что недопустимо оставлять нерешенным вопрос о подписании пограничного договора между Эстонией и Россией.

Марко Михкельсон рассказал о своей встрече с вице-спикером и заместителем главы фракции "Единая Россия" Олегом Морозовым, который сначала показал ему папку со списком "претензий России к Эстонии", а затем демонстративно отложил ее в сторону. Морозов также возглавляет делегацию Государственной думы России в совместном комитете с Европарламентом. "Мы поняли, что в определенных вопросах эстонская и российская стороны плохо информированы друг о друге, - признал Михкельсон. - Но зато становится яснее, как рождаются мифы и вспыхивают эмоции. Чтобы их было все меньше, мы решили продолжить наше сотрудничество и пригласили делегацию комитета Госдумы по иностранным делам посетить Эстонию". Он добавил, что в соответствии с уже прежде достигнутым соглашением следующая встреча парламентских комиссий по иностранным делам обеих стран состоится в Эстонии.

Михкельсон объяснил, что нынешняя встреча в Москве является ознакомительной, поскольку эстонские парламентарии еще не знакомы с новым составом недавно избранной Госдумы. Делегация Эстонии, встретилась также с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. Во вторник эстонская делегация проведет в Москве встречи с администрацией Президента России и руководством МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.