На минувшей неделе нефть марки Brent прилично подешевела, хотя к концу торговой пятидневки смогла сократить часть потерь. Котировки обосновались над уровнем 73, но никак не могут прорваться через 74, что говорит о сохранении понижательных рисков в краткосрочной перспективе, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

«По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число буровых установок на нефтяных месторождениях США сократилось на две единицы — до 859 штук. Тем временем Саудовская Аравия рапортовала о сокращении добычи в прошлом месяце на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским результатом», — отметил эксперт.

Оба этих фактора поддержали цены, но служат лишь краткосрочными факторами поддержки, а в более широком горизонте риски возобновления распродаж сохраняются, и прежде всего из-за чрезмерно раздутых ранее опасений по поводу возникновения дефицита предложения в мире. Также сказываются волнения по поводу перспектив спроса со стороны Китая в свете недавнего обострения торговой войны с США.

«С технической точки зрения нефти марки Brent необходимо уверенно закрепиться выше уровня $74 в краткосрочной перспективе, чтобы ослабить понижательные риски. В противном случае уровень $73 снова окажется под угрозой. Также важно следить за динамикой доллара, который продолжает укрепляться практически по всему спектру рынка, что дополнительно сдерживает попытки восстановления Brent», — считает Мащенко.

Читайте также: Нефть продолжит умеренный рост