Миф о "тамбовском золоте": комментарий геологов

Тамбов, 13 апреля 2004, 12:54 — REGNUM  Ряд СМИ Тамбовской области поспешили распространить информацию о том, что промышленное золото, обнаруженное на территории одного из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов под Рассказово (Тамбовская область), якобы, пригодно для старательской добычи. ИАА "Русская Ювелирная Сеть" со ссылкой на тамбовские источники уже сообщило, что в настоящее время рассматривается вопрос поиска золота на этой территории. ИА REGNUM получило комментарий этих сообщений геологической службы Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Тамбовской области:

"Геологическая служба Главного управления особое значение уделяет решению проблем, связанных с вовлечением в промышленную эксплуатацию Центрального месторождения ильменит-рутил-цирконовых песков, запасы которого в 1972 году были отнесены к забалансовым, то есть к не рентабельным для освоения.

В 1994 году ОАО "Горно-промышленная компания "ЦНА-1" получило лицензию на право пользования недрами с целью доизучения и дальнейшей отработки запасов северной части Восточного участка Центрального месторождения. Площадь лицензионного участка составляет 7,45 кв. км. Оставшаяся часть месторождения была отнесена к нераспределенному фонду недр.

В ходе геологического доизучения площади лицензионного участка было установлено более высокое содержание полезных минералов в рудных песках. Исследованиями, проведенными в ЦНИГРИ и ГИРЕДМЕТе, в рудных песках обнаружено золото и определена возможность получения золотоносных концентратов, пригодных для извлечения товарного золота. Наличие золота и возможностей его промышленного извлечения повышает экономическую ценность месторождения. Однако для окончательного заключения необходимо провести комплекс систематических и минералого-технологических исследований золотоносности рудных песков по всей площади и разрезу Центрального месторождения. Расположенный в верхней части рудного пласта горизонт фосфоритов также требует дальнейшего изучения.

Для снижения затрат целесообразно рассмотреть вариант отработки место- рождения дражным способом. В этом случае необходимо получение более достоверных данных о гидрогеологических условиях всего месторождения.

В истекшем году совместно с администрацией области проделан больший объем подготовительных работ по передаче в пользование 123,84 кв. км. площади месторождения. В четвертом квартале была выдана лицензия на право пользования недрами с целью геологического изучения Центрального месторождения. Ее владельцем является ОАО горно-металлургическая компания "Норильский никель".

Геологическое доизучение всей площади месторождения позволит получить новые данные по гидрогеологии, разработать современную технологию обогащения как титан-циркониевых песков, так и фосфоритовой руды, что в совокупности с оптимальной схемой отработки месторождения (способом гидродобычи) значительно снизит эксплуатационные затраты по добыче и переработке песков. А привлечение отечественного инвестора в лице ОАО "ГМК "Норильский никель" обеспечит стабильное финансирование комплекса работ по геологическому изучению титано-циркониевых руд Центрального месторождения, направленное на определение стоимостной оценки участка недр и целесообразности его разработки. Продолжение геологического изучения всей площади Центрального месторождения и последующая разработка месторождения будут способствовать укреплению минерально-сырьевой базы и экономическому развитию Тамбовской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail