Ливанскую группировку "Хизбаллы" назвали основным спонсором палестинского сопротивления (Израиль)

Тель-Авив, 13 апреля 2004, 12:48 — REGNUM  Новое подтверждение получила сегодня, 13 апреля, версия об иностранных инвестициях в деятельность террористических организаций Палестинской автономии. Согласно данным, полученным агенством Associated Press и рядом израильских газет из палестинских источников и ряда спецслужб, основным спонсором палестинского сопротивления стала ливанская группировка "Хизбаллы".

С октября 2000 года - с момента начала интифады "Аль-Акса" - эта организация финансирует ХАМАС и "Исламский джихад", а с начала 2004 года преприняла все меры, для того, чтобы вывести "Бригады мучеников Аль-Аксы" из под контроля ФАТХа, управляемого Ясиром Арафатом. Деятельность ливанской "Хизбаллы" не ограничивается поддержкой террористов. Группировка координирует действия всех трех террористических организаций Палестинской автономии, террористы из Шхема и Сектора Газа ежедневно созваниваются со своим ливанским руководством из "Хизбаллы". Как пояснили в службе безопасности Израиля ШАБАК, с 2003 года были раскрыты шесть террористических групп израильских арабов, действовавших при поддержке "Хизбаллы".

По сведениям палестинских служб безопасности, "Хизбалла" оказала террористам финансовую помощь при подготовке двух последних взрывов автобусов в Иерусалиме, произошедших 29 января и 22 февраля. Также ШАБАК располагает данными о причастности ливанской группировки к организации двойного теракта в Ашдодском порту 14 марта. Примерно в это время "Батальоны мучеников Аль-Аксы" получили от "Хизбаллы" 3 300 долларов. Впоследствии "Батальоны" вместе с ХАМАСом взяли на себя ответственность за теракт в Ашдоде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.