Ежегодно от инфекционных и паразитарных заболеваний умирает свыше 1000 свердловчан

Екатеринбург, 13 апреля 2004, 12:43 — REGNUM  Санитарные врачи Среднего Урала в прошлом году зарегистрировали 1082150 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 8% превысило уровень 2002 года.

Как сообщили в пресс-службе УГСН Свердловской области, ежегодно в регионе от болезней, связанных с инфекциями и укусами насекомых-паразитов, умирает более 1000 человек. Экономический ущерб от инфекционных болезней в прошлом году составил 2 миллиарда 59,2 миллиона рублей.

В течение нескольких лет санитарные врачи области уделяют большое внимание иммунопрофилактике этих заболеваний. В прошлом году за счёт средств федерального бюджета в местные больницы поступило вакцин на сумму 39,7 миллиона рублей. 41,1 миллион рублей на вакцинацию населения выделил бюджет области, 13,6 миллионов рублей были направлены на вакцинопрофилактику из Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области. Кроме этого, участие в вакцинации населения приняли и бюджеты муниципальных образований. Их вклад в прошлом году составил 29,4 миллиона рублей, сообщает Накануне.ру.

С учетом этого свердловские медики в прошлом году поставили 3 миллиона 406 тысяч профилактических прививок, в том числе, против гриппа было привито 820 тысяч человек, против гепатита В - 420 тысяч человек. Благодаря профилактике, заболеваемость гепатитом В на Среднем Урале за последние четыре года снизилась в 10,3 раза.

Между тем, говорят областные медики, в некоторых населенных пунктах вакцинопрофилактика находится на низком уровне из-за недофинансирования. В числе таких территорий города Алапаевск, Красноуральск, Нижний Тагил, Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Первоуральск, Берёзовский, Артёмовский, районы Алапаевский, Белоярский, Ново-Лялинский, Пышминский, Сысертский, Талицкий, Тугулымский.

Кроме того, в ряде муниципальных образований Свердловской области неудовлетворительно выполняются мероприятия по проведению обязательной иммунизации против инфекционных болезней профессиональных групп населения, в том числе против гриппа и гепатита А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.