Православная общественность Тюмени готовится к пикету

Тюмень, 13 апреля 2004, 12:36 — REGNUM  Тюменские православные готовят акцию протеста против проведения в Тюмени "Пасхальной недели", организованной советом христианских церквей, и пребывания в городе английского проповедника Дэвида Хасавея. Напомним, 14 и 15 апреля в тюменском Дворце спорта Хасавей прочтет проповедь, которая будет сопровождаться выступлением группы "Открытое небо".

Как сообщили в Знаменском кафедральном соборе, Благочинье Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии обратилось с официальным письмом в Управление министерства юстиции по Тюменской области с просьбой проверить законность деятельности совета Христианских церквей и правомочность пребывания в Тюмени самого Дэвида Хасавея.

Православные Тюмени так же настаивают на проверке законности предоставления Дворца спорта для проповеди с последующей трансляцией богослужения на канале СТС.

14 и 15 апреля в 18.30 возле Дворца спорта начнется пикет, организованный общественными движениями "Сибирь православная", "Сибирь молодая православная" и "За нравственность". В пикетах примет участие более 50 человек.

Как говорят организаторы акции, главная их цель - проинформировать людей, которые придут на пасхальные богослужения об отрицательном отношении Тобольско-Тюменской епархии к "Пасхальной неделе".

На улицах города так же будут расклеены листовки с обращением к православной общественности. В них, в частности, говорится: "Посещение подобных мероприятий недопустимо для православных христиан под страхом церковного отлучения и длительных епитимий для покаяния".

Справка:

Дэвид Хасавей родился в Англии в семье евангельских верующих. В 18 лет после окончания колледжа стал пастором одной из церквей.

Первый раз Дэвид Хасавей посетил Советский Союз в 1967 году вместе с одним из американских проповедников. Однако затем долгое время не мог въезжать в СССР, как говорили, по политическим мотивам.

Поездки в Россию возобновил только в 1994. Сегодня он профессор богословия, президент Международной миссии "Евровижен", специализирующейся на производстве религиозных программ и книгоизданий. По словам Хасавея, он уже посетил свыше 200 российских городов и деревень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.