Тамбовская область по итогам 2017 года вошла в число самых здоровых регионов Центрального федерального округа, сообщили ИА REGNUMв областном управлении информационной политики со ссылкой на статистические данные, опубликованные Минздравом России.

Николай Терещенко. Товарищи, на зарядку! 1952
Николай Терещенко. Товарищи, на зарядку! 1952

В лечебных учреждениях области было зафиксировано в прошлом году более полутора миллионов случаев заболеваний, или более 146 тыс. недугов на 100 тыс. человек населения. Самым здоровым регионом ЦФО стала Курская область с показателем 115 тыс. болезней на 100 тыс. человек. Более низкая заболеваемость, чем на Тамбовщине, отмечена также в Москве, Московской и Калужской областях.

Профилактика заболеваемости, повышение качества и доступности медицинской помощи являются одним из приоритетов губернатора Александра Никитина.

Читайте также: Тамбовская область: курс на народосбережение

В сфере здравоохранения в Тамбовской области реализуются такие приоритетные направления, как формирование здорового образа жизни, совершенствование первичной медико-санитарной помощи с акцентом на сельское здравоохранение, обеспечение отрасли квалифицированными медицинскими кадрами, совершенствование работы скорой и неотложной медицинской помощи, развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, электронное здравоохранение.

В результате в 2017 году удалось добиться снижения общей смертности населения на 5% к уровню 2016 года, в то время как в среднем по России он снизился на 3,9%. При этом темпы снижения смертности на селе гораздо выше, чем в городе. Значительно сократилась смертность от туберкулеза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Самыми «больными» регионами России стали Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карелия и Коми, где врачи зафиксировали больше 230 тыс. болезней на 100 тыс. человек. В ЦФО самые высокие показатели заболеваемости зафиксированы в Орловской (более 194 тыс. болезней), Владимирской (свыше 182 тыс.) и Тверской областях (170 тыс. заболеваний).