Международные военные учения в Грузии, начавшиеся 1 августа, подрывают безопасность в Черноморском регионе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 августа заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Военные учения в Грузии
Военные учения в Грузии
Mod.gov.ge

«Не можем согласиться с заявлениями минобороны Грузии, что эти учения нацелены на содействие обеспечению безопасности Черноморского региона», — заявила Захарова.

По её мнению, истинная цель учений заключается в «проецировании силового давления, в первую очередь на Южную Осетию, Абхазию и Россию». Она также подчеркнула, что стабильности и безопасности в регионе возможно достичь только посредством конструктивного диалога, а не нагнетанием «милитаристских настроений», которые являются реальным следствием подобных учений.

Она также выразила сожаление, что «под различными предлогами в этих учениях оказались вовлечены соседние с Грузией страны».

Совместные учения 13 стран-членов и партнеров НАТО «Достойный партнёр» начались 1 августа на военной базе Вазиани в Грузии и завершатся 15 августа. В них задействовано более 3 тыс. военнослужащих.