В Пензенской области разворачивают подготовку к весенним полевым работам

Пенза, 13 апреля 2004, 12:27 — REGNUM  В настоящее время в хозяйствах Пензенской области активизируется подготовка к весенне-полевым работам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Однако, по данным облсельхозуправления, ряд хозяйств не полностью обеспечен семенами яровых зерновых, многолетних трав и других культур. К тому же, в Городищенском районе, к примеру, еще не отремонтировано около 40 процентов тракторов, в Бессоновском не готова к севу почти половина сеялок и культиваторов. Обеспеченность хозяйств дизельным топливом в настоящее время составляет 18 процентов, бензином - 13 процентов. В ряде хозяйств сохраняются проблемы по укомплектованию кадрами механизаторов.

В специальном постановлении правительство области обязало управление сельского хозяйства сконцентрировать внимание на ряде приоритетных направлений, прежде всего комплектовании работоспособной техникой и высококвалифицированными механизаторскими кадрами созданных агропромышленных объединений (РАО), а также обеспечении хозяйств горюче-смазочными материалами для своевременного проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ. Особое значение придается реализации в полном объеме и в установленные сроки постановления правительства Пензенской области от 3 февраля 2004 года №50-пП "Об увеличении производства зерна и сахарной свеклы в Пензенской области в 2004 году".

Напомним, что в связи со сложной ситуацией, сложившейся на зерновом рынке страны в конце 2003 - начале 2004 года, областное правительство приняло решение за счет собственного производства обеспечить население высококачественным продовольственным зерном, животноводство - зернофуражом, перерабатывающую промышленность - зерновым сырьем также собственного производства. В связи с этим, посевы зерновых культур в хозяйствах всех форм собственности будут расширены не менее чем до 720 тыс. гектаров, сахарной свеклы - не менее чем до 39 тыс. гектаров, озимых зерновых под урожай 2005 года - до 550 тыс. гектаров. Поставлена задача увеличить производство зерна не менее чем до 1200 тыс. тонн, фабричной сахарной свеклы - до 740 тыс. тонн.

До начала весеннего сева ГУП "Пензагрохимия" поручено обеспечить завоз в область минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней в полном объеме, согласно заявкам сельскохозяйственных товаропроизводителей. Коммерческим предприятиям, осуществляющим завоз сельскохозяйственной техники и запасных частей для сельскохозяйственных товаропроизводителей области, необходимо обеспечить поставку и гарантийное обслуживание новой техники, организовать службы входного контроля качества продукции, поступающей от заводов-изготовителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail