Все отказные материалы, которые вынесли следственные органы по итогам доследственных проверок по фактам недозволенных методов воздействия, хищений и иных правонарушений в учреждениях исполнения наказаний России, будут проверены прокурорами. Такое поручение на сегодняшней коллегии Генпрокуратуры дал руководитель ведомства Юрий Чайка.

Винсент ван Гог. Прогулка заключённых. 1890
Винсент ван Гог. Прогулка заключённых. 1890

Читайте также: Замглавы ФСИН: Заключённый из ярославской колонии спровоцировал тюремщиков

Задержаны шесть сотрудников ярославской колонии, где пытали осужденного

Генпрокурор также потребовал «досконально» изучить жалобы на условия содержания в местах заключения.

«Немедленного вмешательства требует обстановка, сложившаяся в учреждениях ФСИН, — заявил глава надзорного ведомства. — При наличии оснований инициировать уголовное преследование виновных должностных лиц».

Ранее в сюжете: СКР возбудил уголовное дело по сообщению о пытках в ярославской колонии

Как сообщало ИА REGNUM, видеоматериалы о совершении в июне 2017 года противоправных действий со стороны сотрудников одной из исправительных колоний в УФСИН России по Ярославской области появились в средствах массовой информации во второй половине июля. Это стало поводом для проведения служебной проверки в самой колонии, а следственные органы возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). В настоящее время установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Задержаны шесть человек.

Читайте развитие сюжета: Правозащитники не стали требовать ареста для замглавы ярославской колонии