Новое оборудование позволило врачам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Челябинск) сделать операции на сосудах более безопасными, сообщили в пресс-службе учреждения.

Операция
Операция
U.S. Navy

По словам главного врача ФЦССХ Олега Лукина, это стало возможным благодаря системе интраоперационного контроля качества коронарного и сосудистого кровотока. Начали использовать новацию в прошлом месяце.

Новая аппаратура позволяет провести операцию, снизив риск повреждения жировых бляшек (а это грозит человеку, лежащему на операционном столе, инсультом). Аппарат дает возможность во время хирургического вмешательства избежать попадания в жировую бляшку, которых много на стенках сосудов у страдающих атеросклерозом.

Врачи отмечают, что новое оборудование позволяет находить коронарные артерии в глубине миокарда, чего нельзя было сделать «вслепую». Отметим, что это очень актуально при коронарном шунтировании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе в Челябинском областном перинатальном центре появился сотый младенец, зачатый методом ЭКО — в собственном отделении вспомогательных репродуктивных технологий, функционирующем уже больше двух лет.

Читайте подробнее: Спасибо ЭКО: в Челябинске родился «юбилейный» младенец

Читайте ранее в этом сюжете: Впервые в России проведена редкая операция на сердце

Читайте развитие сюжета: Приземлится в любой точке. На Южном Урале появится «авиаскорая»