Заявление Полиции Армении по факту беспорядков в Ереване

Ереван, 13 апреля 2004, 11:18 — REGNUM  Несанкционированный митинг, организованный руководителями оппозиционного блока "Справедливость" и партией "Национальное Единение", в результате провокационных призывов и подстрекательских заявлений в районе 19.00 по местному времени вылился в несанкционированное шествие, которое перекрыло движение по проспекту Баграмяна, блокировало работу некоторых правительственных учреждений и дипломатических миссий, нарушило общественный порядок и покой жителей громкой музыкой и звучащими из громкоговорителей заявлениями. Об этом говорится в заявлении Полиции РА, поступившем сегодня в ИА REGNUM.

Как отмечается в заявлении, несмотря на многочисленные предупреждения представителей полиции о том, что действия митингующих противозаконны и в случае их продолжения будет дан адекватный ответ, нарушители порядка продолжали в течение длительного времени противозаконные действия. Более того, говорится в документе, в ответ на предупреждения цепочка митингующих двинулась на полицейских, в их сторону полетели бутылки с зажигательной смесью, камни, другие предметы. Митингующие выкрикивали фразы, оскорбляющие достоинство полицейских, призывали к насильственному свержению власти, звучали заявления о том, что среди митингующих есть лица, имеющие боевой опыт и владеющие огнестрельным оружием.

Действия митингующих становились все более и более агрессивными и неконтролируемыми, создавая реальную угрозу как для сотрудников полиции, так и для жизни и здоровья граждан. Исходя из опасности создавшейся ситуации и характера правонарушений, неподчинения митингующих законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, с целью предотвращения правонарушений, а также для нейтрализации опасности, угрожающей гражданам, представители полиции были вынуждены, в соответствии с законом "О полиции", применить физическую силу и спецсредства в отношении митингующих, говорится в заявлении.

Во время митинга его участники не подчинялись законным требованиям полиции и оказали сопротивление. У митингующих были дубинки, острые, колющие, режущие предметы, прутья. В результате столкновения телесные повреждения различной степени тяжести получили сотрудники полиции, есть госпитализированные. Подвергнуты приводу в отделения полиции как сами нарушители порядка, так и некотрые из организаторов, в том числе депутат НС РА Шаварш Кочарян, который участвовал в "мирном митинге", имея при себе огнестрельное оружие. Часть организаторов и участников беспорядков пустилась в бега. Полицией проводятся следственно-розыскные мероприятия и предпринимаются меры для их выявления и привлечения к ответственности. В рамках возбужденного уголовного дела проведены обыски. Проводится следствие для установления личностей задержанных и привлечения их к ответственности. Раненым и получившим телесные повреждения немедленно была оказана медицинская помощь. Генпрокурор страны информирован о происшедшем. Совместно с прокуратурой РА проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. Полиция Армении заверяет, что оперативная ситуация в столице полностью контролируется, делается все для ликвидации последствий беспорядков, выявления их организаторов и провокаторов и привлечения их к ответственности, а также для предотвращения в дальнейшем противозаконных и антиобщественных действий, отмечается в заявлении Полиции РА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.