Заявление Полиции Армении по факту беспорядков в Ереване

Ереван, 13 апреля 2004, 11:18 — REGNUM  Несанкционированный митинг, организованный руководителями оппозиционного блока "Справедливость" и партией "Национальное Единение", в результате провокационных призывов и подстрекательских заявлений в районе 19.00 по местному времени вылился в несанкционированное шествие, которое перекрыло движение по проспекту Баграмяна, блокировало работу некоторых правительственных учреждений и дипломатических миссий, нарушило общественный порядок и покой жителей громкой музыкой и звучащими из громкоговорителей заявлениями. Об этом говорится в заявлении Полиции РА, поступившем сегодня в ИА REGNUM.

Как отмечается в заявлении, несмотря на многочисленные предупреждения представителей полиции о том, что действия митингующих противозаконны и в случае их продолжения будет дан адекватный ответ, нарушители порядка продолжали в течение длительного времени противозаконные действия. Более того, говорится в документе, в ответ на предупреждения цепочка митингующих двинулась на полицейских, в их сторону полетели бутылки с зажигательной смесью, камни, другие предметы. Митингующие выкрикивали фразы, оскорбляющие достоинство полицейских, призывали к насильственному свержению власти, звучали заявления о том, что среди митингующих есть лица, имеющие боевой опыт и владеющие огнестрельным оружием.

Действия митингующих становились все более и более агрессивными и неконтролируемыми, создавая реальную угрозу как для сотрудников полиции, так и для жизни и здоровья граждан. Исходя из опасности создавшейся ситуации и характера правонарушений, неподчинения митингующих законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, с целью предотвращения правонарушений, а также для нейтрализации опасности, угрожающей гражданам, представители полиции были вынуждены, в соответствии с законом "О полиции", применить физическую силу и спецсредства в отношении митингующих, говорится в заявлении.

Во время митинга его участники не подчинялись законным требованиям полиции и оказали сопротивление. У митингующих были дубинки, острые, колющие, режущие предметы, прутья. В результате столкновения телесные повреждения различной степени тяжести получили сотрудники полиции, есть госпитализированные. Подвергнуты приводу в отделения полиции как сами нарушители порядка, так и некотрые из организаторов, в том числе депутат НС РА Шаварш Кочарян, который участвовал в "мирном митинге", имея при себе огнестрельное оружие. Часть организаторов и участников беспорядков пустилась в бега. Полицией проводятся следственно-розыскные мероприятия и предпринимаются меры для их выявления и привлечения к ответственности. В рамках возбужденного уголовного дела проведены обыски. Проводится следствие для установления личностей задержанных и привлечения их к ответственности. Раненым и получившим телесные повреждения немедленно была оказана медицинская помощь. Генпрокурор страны информирован о происшедшем. Совместно с прокуратурой РА проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. Полиция Армении заверяет, что оперативная ситуация в столице полностью контролируется, делается все для ликвидации последствий беспорядков, выявления их организаторов и провокаторов и привлечения их к ответственности, а также для предотвращения в дальнейшем противозаконных и антиобщественных действий, отмечается в заявлении Полиции РА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу